新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 优秀作品

不忘师恩 方能远行

2018-09-29来源:中国江西网编辑:谌江平作者:陶从知

  作者:陶从知(新余市工信委总工程师)

  七十年代中后期的农村孩子是很苦的一代人,也是很幸运的一代人。

  苦在尝遍了缺吃少穿的味道,苦在经历了翻山越岭求学的辛苦,苦在背井离乡难尽孝道的他乡之路,苦在梦想总被现实无情此地碾压……

  幸运在见证了改革开放的盛大壮举,幸运在经历和抓住了很多发家致富的机会,幸运在见证了文学繁荣的八九十年代,幸运在过了历史的最后一轮玩泥巴丢手绢的欢乐童年……

  当然,这一切幸福都与读书有关,知识改变命运。

  当然,这一切痛苦也与读书有关,知识打开魔门。

  小学:致敬教会我用谚语的老师

  1990年,我小学五年级,语文老师叫黄维庆。他向我们推荐了《小学语文报》,结果全班没有一个同学订阅,那年月老百姓都还很穷,没有闲钱定这些刊物。但我却把老师的话记住了,中午回家的时候嚷着让家里订,结果是父亲同意了,母亲说没有钱(一年需要十几块),我就嚷着不给钱就不上学,哭得是死去活来,结果被母亲狠狠地揍了一顿。虽然挨了一顿揍,但母亲却答应借钱帮我订阅。

  第一次看到《小学语文报》,我被它上面刊登的好文章惊呆了。其中,有一篇文章是写小狗。范文里有一句谚语:好狗护三邻,好人护三村。我就把这句话记下来了。期中考试的时候,作文题目也是写一篇关于小狗的文章。我很自然地就在作文中用上了这句谚语。几天之后,期中考试成绩出来了,我的语文成绩非常高,作文几乎是满分。黄维庆老师把我的作文当作范文在全班朗读,并号召大家向我学习。

  这是我人生第一次写作文得到老师肯定,第一次习作被当作范文朗读,自信心备受鼓舞。也就在那一刻,我喜欢上了语文,爱上了写作文!黄维庆老师是第一个让我爱上语文的老师,《小学语文报》是第一个引领我感知外面世界的刊物!

  初中:致敬那个写活小镇的老师

  我的初中班主任是一位文学爱好者,也是语文老师,叫刘本一。他非常重视语文教育。春秋两季,他都会带领班上学生去春游和秋游。每次游玩回来,他都要求大家写作文,并认真修改,好的作文还会在两个班上进行朗读,激励学生写作的兴趣。

  作为语文老师,他不仅要求我们写,自己也经常写,高兴地时候还会把作品分享讲解。虽然二十五年过去了,可我还记得他写过家乡小镇的一首诗。家乡的小镇叫平安乡,之所以叫平安是因为那里自古就不平安,盗匪出没,民国期间大土匪王三春就经常在那一块活动。而集镇所在地又是九道山脊汇聚处,笑称“九龙戏珠”,地貌景观特别。中学就在小镇对面的半山坡上,坐在操场边可以俯瞰集镇。楮河绕镇而行,在崇山峻岭中流入汉江,汇入长江,山河荟萃,宛转悠扬,让人遐想远方。

  面对如此山川河流,老师写下了一首叫“无题”的小诗,整首诗我已经记不清了,但是其中两句深深地刻在了我的脑海里,那就是:天低护孤镇,雪映楮河尽。

  大山环抱,天就在山脊上,绕成一圈保护着这座与世隔绝的小镇;下雪天,山峦上白雪皑皑,楮河两岸相映成趣,大山阻隔,一眼就看到了楮河的尽头!

  至今,我都认为这是描写家乡小镇最好的诗句,没有之一。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志