新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

践行传承“工匠精神”

江西电力职院教师、江西省“能工巧匠”——李俊

2018-09-30来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李红兵

  中国江西网讯 李红兵报道:热爱你所做的事,胜过爱这些事给你带来的金钱;精益求精,精雕细琢。这是对“工匠精神”的定义,也是李俊工作态度的真实写照。

  李俊,是江西电力职业技术学院的一名教师,他用实际行动诠释着“工匠精神”,被评为江西省“能工巧匠”。

  敬业:练就过硬本领

  爱一行,干一行。李俊深深地热爱着教育事业,克服困难,主动作为,在教学岗位上练就出过硬本领。

  李俊,热动专业出身。后来由于电力体制改革厂网分离,他面临着没有课上。但他没有灰心,更没有想放弃教师这个职业。2006年,省电力公司开始执行“五年千名技师”培养计划,他主动适应形势发展需要,要求转到电力营销专业教学岗位。

  “要给别人一杯水,自己要有一桶水”,这是李俊对自己的职业要求。李俊人到中年,加上刚转专业又没有现场工作经验,对于他来说,确实是一种极大的挑战。

  “我恨不能有三头六臂,一天有48小时”,李俊说,“只有在狠补专业知识的同时,动脑筋想办法:如何激发学生学习积极性?如何理论联系实际?如何让学生在学习结束之后,能真心地评价这是一次有意义、有收获的学习?”

  努力努力再努力,李俊向书本学、向有经验的师傅学,从基础课程到专业课程、从理论到实践的全方位、全流程教学实践,这些都让他收获了很多、成长了很多。他参与发明的项目“一种宽量程零磁通电流比例变换器”获得实用新型专利,作为总负责的《缩短计量装置错误接线分析课前准备时间》获江西省QC成果发布一等奖。

  精益:亮出优异成绩

  树立一种对工作执着、对所做的事情高度负责、精益求精的态度,李俊始终坚持把这种思想贯穿到自己的日常工作中。

  2017年,教育部全国电力职业教育指导委员会举办全国高等职业院校学生电能计量装置安装与调试技能竞赛,李俊担任了学院参赛代表队赛前训练主教练。“在参加训练的同学当中大多数都是大二的学生,竞赛所需理论对于同学们来说基本是空白”,他说,“针对这样的情况,我们教练就利用每周三下午和双休日的时间对同学们进行理论讲课和辅导”。

  训练期间,李俊带领教练团队逐字逐句吃透竞赛规则,把握每个细节,有力促进了训练效果的提高。接线检查项目从队员入场、数据测量到书写,装表接电项目从怎么取线、长度如何确定、怎么走线到如何做好横平竖直,教练都从细微处着手,要求队员做到规范、标准操作。最后,学院代表队荣获团体一等奖。

  2015年,李俊被委派担任省电力公司供电所岗位知识技能竞赛训练主教练。如何不辱使命?接到任务后,他与教练组认真研究训练方案,一百多天无休息日艰苦奋斗,各种压力、伤痛、挫折、迷茫唯有身处其中才能体会。据了解,获得竞赛个人第四名的队员,都曾经在竞赛前十天在食堂里对他“发飙”,“教头,我不练了,受不了了!我不玩了可以吗?”

  功夫不负有心人。此次竞赛,江西代表队获得了团体二等奖(第三名),实现了省电力公司参加国家电网公司技能类综合竞赛团体成绩的突破。

  传承:培养技能人才

  一花独放不是春,百花齐放春满园。李俊用自己的实际行动影响、用真心实情感染着每一位学生,巩固和提高了同学们的理论知识和操作技能,所带的竞赛队队员早已是各地市供电公司的骨干,也成为了省电力公司竞赛教练团队的新生力量。

  李俊通过教学实践总结认为,“将学生带入专业的环境,让他们按照实际工作要求去发现问题、分析问题、解决问题,是历练他们的最好方法。”这种教学思想得到了其他老师和学生的高度评价,也纷纷被大家借鉴运用。

  “师傅相信我们,给我们充分发挥的空间,在我们进步的时候给予鼓励,在我们犹豫的时候给予信心,在我们困难的时候给予支持。”李俊带的徒弟们如是说。就这样,在他的引领下,徒弟们不断成长、进步。

  宁艳花、钟庭剑,是李俊的两个徒弟。在李俊老师的“传、帮、带”下,他们都取得了好成绩,宁艳花主持的QC成果获得江西省质量协会一等奖,荣获2016省电力公司全球能源互联网知识竞赛团体一等奖;钟庭剑荣获省电力公司“五四青年奖章”,被评为省电力公司优秀专家人才,多次被评为学院“先进工作者”。

  有人问李俊,你是怎样实现从一个“门外汉”到电能计量装置的配置、安装、调试及接线检查标准化作业“能工巧匠”的蜕变的?他总是谦虚地说:“无它,就是珍惜机会,担负责任,热爱这份工作,认真做好这份工作。”他是这样说的,也是这样做到的,这就是“工匠精神”的真实体现。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志