新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

“走出去”需要勇气和实力,更需要智慧和活力

———全国政协委员张华荣谈中企对非投资的机遇与挑战

2018-10-19来源:人民政协报编辑:谌江平作者:李元丽

  【企业人语】

  在全球经济版图中,非洲是一片日渐升温的热土。过去10年,其正成为中国和东南亚之外经济增长最迅速的地方。在拉动非洲经济的引擎中,来自中国的力量不容小觑。

  非洲需要的不仅仅是资金,而是如何帮助非洲实现自我发展,通过自身经济体系的建立和完善从根本上解决非洲发展的问题。中国企业走进非洲,既为自身发展拓展了新的空间,把中国改革开放的成功经验引入非洲,也带动了中国企业、中国产品、中国标准“走出去”,在加强属地化管理的同时改善了基础设施,创造就业,助力当地经济发展,真正实现“授人以渔”。

  ———全国政协委员、华坚国际股份有限公司董事长兼总裁张华荣

  文/人民政协报记者 李元丽

  每天生产2000多双皮鞋,近3000名工人在生产线上各司其职,熟练地修整皮革、粘鞋底、上鞋带……在机器的嗡嗡声中,工人们认真地埋头工作。花园式的工厂,现代化的流水线,秩序井然的工作安排,如果不是工作台上的黑皮肤,你一定会认为这只是“世界工厂”中国制造企业的一个缩影,但这个场景却真实而又清晰地出现在让人想起“贫穷”的非洲国家———埃塞俄比亚。

  改革开放40年,一批批企业走出国门,探寻更广阔的市场的同时,也在不断地进步和超越。作为中国最大女鞋生产集团之一,华坚集团是如何一步步成功走出去,并在非洲牢牢扎根的?华坚走出去的历程,对众多意欲走出去的企业有着怎样的启迪与借鉴?带着这些问题,在中非合作论坛北京峰会期间,作为最早一批走向非洲的企业代表——全国政协委员、华坚国际股份有限公司董事长兼总裁张华荣接受了本报记者采访。

  “走,到非洲去”

  为了改变命运,张华荣当过兵,做过木匠、补锅匠、油漆匠,还做过各种小生意。1984年,张华荣回到家乡江西南昌,和亲人一起凑了4000元钱开厂,买了3台缝纫机,请了8个人。创业初始,一切都得亲自上阵,虽然辛苦,却干劲十足。“那时有一股动力支持着我,就是多赚些钱养家糊口。”回忆起那段难忘岁月,张华荣笑着说。

  从江西家庭作坊起家,之后南下广东发展壮大,靠对市场的敏感和嗅觉,走出了属于自己的成功之路。从2011年开始拓展非洲市场,短短几年间,成功地在非洲这片蓝海中占有一席之地,并一直勇往直前,为众多跃跃欲试走出去的企业树立了一个成功样本。

  回忆起与埃塞俄比亚的渊源,张华荣告诉记者,当时埃塞俄比亚总理梅莱斯利用来华出席第26届世界大学生运动会开幕式的机会,在广东寻找能到埃塞俄比亚投资的企业家。一个月后,由张华荣担任领队的制造业企业家考察团飞往埃塞俄比亚进行回访和实地考察。

  一来到这地方,所有人都被吓到了,这也太落后了吧?

  埃塞俄比亚是世界上最不发达的10个国家之一,拥有9900多万人口,但GDP只有我国贵州省的三分之一不到。与南边的邻居肯尼亚相比,它落后了整整10年。这里贫穷落后,饥荒、战乱时有发生,47%的男性和31%的女性都是文盲。

  贫穷的背后,张华荣算了一笔账:埃塞俄比亚有充足的劳动力,而且多是年轻人,工人工资是300至500元,只相当于国内工人工资的十分之一,而人力成本占制鞋业总成本的30%左右。埃塞俄比亚是非洲大陆低收入国家,可以享受欧美市场对其出口产品实施免关税政策。目前,埃塞俄比亚华坚公司生产的女鞋全部出口美国。“如果从中国进口我们生产的鞋,要交37%的关税,从埃塞俄比亚进口则免关税。”张华荣说。埃塞俄比亚盛产优质皮革,原材料供应充足。另外,埃塞俄比亚政府重视招商,经济发展相对强劲,社会环境相对稳定,这些也都是不可忽视的投资优势所在。

  就在考察团中的企业家们全部拒绝了埃塞俄比亚抛来的橄榄枝时,张华荣的华坚集团站了出来,表示愿意为中埃两国经济交流作出贡献,计划10年内在埃塞俄比亚投资20亿美元兴建战略基地,这些投资可以提供10万个就业岗位。

  “其他企业家都拒绝了,就您一人勇敢开拓,您就不害怕投资失败吗?”面对记者的询问,张华荣道出了当年投资非洲的顾虑与决心:“有过担心,毕竟当时我已经拥有广东东莞以及江西赣州两大生产基地,42条生产线,年产1600万双高档女鞋,年出口创汇2.6亿美元,最重要的是我还背负着2万人的就业责任。一旦失败,不仅我一无所有,也会让这些人失去工作。”

  为了投资埃塞俄比亚,张华荣组织自己的团队开会讨论不下数十次,之后又多次到埃塞俄比亚实地考察,还积极地与老客户磋商,最终,他们拿出了最好的方案投资建厂。同时让当地员工尽快熟悉工厂现代化的流水作业,出资将在埃塞俄比亚招收来的90人送往东莞进行培训和学习,并从集团抽调出200人组成精英团队赴埃塞俄比亚进行指导。接着,购买的机器设备和租用的厂房也陆续就位。

  就这样,在2012年1月,时任全国政协主席贾庆林出访埃塞俄比亚,时任埃塞俄比亚总理梅莱斯和他一同见证了华坚—埃塞轻工制造基地备忘录三方的签约仪式。自此,华坚集团的埃塞俄比亚工厂2条生产线、500多名工人正式投入生产,所生产的皮鞋就装进了运往美国的集装箱。3个月时间,这家工厂就使埃塞俄比亚整个国家的鞋子出口翻了一番。

  如今,这个来自中国的工厂,俨然成为了埃塞俄比亚一张招商引资的“王牌”和“名片”。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志