新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌要求年底完成培训机构治理全覆盖

规定培训结束不得晚于20:30、不得留作业、不得一次性收取超3个月的费用

2018-10-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谌江平

  中国江西网讯 记者谌江平报道:近日,南昌市校外培训机构治理工作领导小组办公室发出《关于进一步加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各县(区)政府、开发区(新区)管委会务必予以高度重视,提高思想认识,切实履行主体责任,加大统筹协调力度,聚合部门工作合力,采取有效措施,加快整改进度,确保在今年年底前按时按量按质完成全部培训机构的专项治理整改任务。

  自今年4月南昌市召开校外培训机构专项治理工作推进会以来,全市累计下达《整改通知书》275份,下达《停办通知书》47份,取得了阶段性成效。但仍存在无证机构数量达85%;超范围经营的(有工商执照无办学许可证)机构占无证机构的25%;有的县(区)进展缓慢,治理停留在表面应付、避重就轻,查处不得力、整改未落实,出现松懈甚至停滞状态等情况。

  通知要求进一步规范校外培训机构办学行为,一是要落实“以县为主”管理体制,严把准入关口,坚决制止无证办学现象。

  二是要建立培训机构教学内容备案审核制度。将各学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等向所在地县级教育部门备案审核并向社会公布,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业,未通过审核的班次不得招生培训。

  三是要建立教师资格申报公示制度,从事各学科知识类培训的教室应具有相应的教师资格,并向所在地县级教育部门备案审核且在培训机构显著位置进行公示。

  四是要建立收费公示制度严格执行明码标价,收费项目和标准必须向社会公示,收费时段与教学安排一致,培训不足一学期的按培训周期收取费用,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用

  同时,要建立资金监督管理制度;建立重大安全“一票否决”制度,对于不符合安全标准的机构当即关停;建立培训机构诚信承诺制,对失信者给予相应惩处;建立年检年报制度;建立黑白名单告示制度,在官网公布校外合法机构白名单和主要信息并建立负面清单,对违规违法举办培训机构的,予以严肃查处并列入黑名单。黑名单纳入信用共享平台,实行联合惩戒。

  通知要求,今后各县(区)要按照新修订的《南昌市民办教育培训机构设置标准》和《南昌市校外培训机构管理暂行办法》,严把准入关口,对辖区内培训机构进一步逐一对标研判,完善整改台账,下达整改通知书,明确整改具体事项和时间表。符合设置标准或经整改验收合格的纳入白名单,向社会及时公布。要建立由教育、市场监管、人社、民政、发改、审计、食药、公安消防、城管等部门参与的行政执法监督队伍,加大整治力度和督查频次,全面实现常态化治理。

  各县(区)于每月10日前,定期向市校外培训机构专项治理工作领导小组办公室报送工作进展情况。同时加强正面宣传和鼓励引导,引导家长树立正确的教育观,理性选择参加校外培训。要加快实施以学校为主渠道的课后服务,创新服务模式,为中小学生提供丰富多样的校内课后服务,满足青少年的个性化发展需求。

  市校外培训机构治理工作领导小组将抽调专员进行实地暗访,暗访结果予以全市通报。对责任不落实,措施不到位,工作推进不力,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的县区及相关责任人要进行严肃问责;对培训机构办学行为进行实时监测,搭建信访举报平台,畅通投诉举报渠道,对违规问题及时受理和查处。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志