新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

易艳丹:德育目标具体化为“做一个温暖、明亮的现代中国人”

南师附小教育集团总校长易艳丹在第五届“未来教育家成长论坛”暨“教育家成长联盟”全国四次会议第二分论坛上作《国家认同视域下小学德育体系的整体构建与创新实施》主旨报告

2018-10-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谌江平

 

  中国江西网讯 记者谌江平报道:10月20至21日,由中国教育学会主办,《未来教育家》编辑部、江西省教育学会、南昌市教育局、中国知网承办的,主题为“教育砥柱:成长和发展中的教师”——第五届“未来教育家成长论坛”暨“教育家成长联盟”全国四次会议在江西南昌举办。

  20日下午,在本届大会第二分论坛举办地南师附小玉泉岛校区,南师附小教育集团总校长易艳丹作了《国家认同视域下小学德育体系的整体构建与创新实施》主旨报告。

  “如何让老师保有内心的光,逆风转盘?如何让学生保有内心的光,向阳而生?我想,我们还是要回到教育的灵魂与根本——德育,探寻国家认同视域下德育体系的整体构建,让课程有光,教师有光,照亮儿童的生长。”易艳丹校长在报告会上说,德育的主体永远是学生,儿童立场是我们所有德育活动的逻辑起点,孩子自带生命密码,有合适的土壤就会自我成长,基于儿童助力儿童成就儿童,是我们学校教育永远不变的信条。如何让德育走向儿童立场呢?

  易校长指出,长期以来,我们发现学校德育工作存在灵魂不彰显、根基不扎实、体系不完整等不同程度的问题,为此我们对存在问题进行溯源分析:从“五讲四美三热爱”,到《小学德育纲要》的“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”社会公德教育,再到《中小学德育工作指南》的理想信念、核心价值观、优秀传统文化、心理健康等德育内容,我们发现:这些德育内容都与认同息息相关,与国家认同高度重合。

  为此,易校长和学校领导班子及历任老校长们得出:“国家认同是德育的根基和灵魂,可以撬动德育体系的建构,落实立德树人根本任务;国家认同给德育提供了一个视域、一种底蕴;儿童有了认同,就有了角色;有了角色,就有实践;有了实践,就产生热爱;如此良性循环,道德品质螺旋上升;抓住国家认同,能完成德育体系的整体构建和创新实施。”

  围绕上述问题,该校从1980至1990年政治认同主导的“五旗教育”阶段(爱党旗、爱国旗、爱军旗、爱团旗、爱队旗)、1990至2001年文化认同回归提升的“五红阵地”阶段(红领巾电视台、红领巾电影院、红领巾双语广播电台、红领巾画廊、红领巾阅览室)、2001年至今政治认同和文化认同弥合的“画面文化”阶段等三个阶段近四十年来探索之路上,从单项突破到整体推进,打破学科、家校和时空多重壁垒,逐渐构建了德育体系。

  “学校对育人根本目标进行了校本化思考和表达,明确了对人的培养规格,结合历史,从八一起义的‘红领带’,到红领巾,到五星红旗,再到少儿中国梦,把‘立德树人’育人目标具体化为‘做一个温暖、明亮的现代中国人’。”易校长总结到,温暖、明亮为两个外显特质,即温暖自己、温暖他人、温暖社会,具有明亮心态、明亮思维、明亮气质,以此作为学校育人总目标。

  紧接着,该校九龙湖校区执行校长胡巧玲等多位中层干部围绕学校多年来德育体系构建的真实案例事迹;全科融合、全员参与、全程关注、全时空链接等具体实施方式;新技术支撑体验实践等多方面,对南师附小建校110周年以来的德育工作进行了多角度、“全息理念”式的教育叙事。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志