新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

南昌职业学院举办学习贯彻落实全国教育大会精神报告会

2018-10-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:黄彦斌

  中国江西网讯 黄彦斌报道:10月19日下午,南昌职业学院在音乐报告厅举办学习宣传贯彻全国教育大会精神专题报告会。江西省高校思想政治理论课特聘教授、南昌职业学院院长周金堂博士、教授、研究员为师生作题为“认真学习,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的论述和全国教育大会精神,努力办好人民满意教育”的专题报告,报告会由督导专员、南昌职业学院党委书记万普海主持,院领导高益庆、王小琴、章志伟、涂庆华、吴丽华等出席会议,全院中层干部,各基层党支部书记、副书记以及学生骨干代表共计200余人聆听了报告会。

(督导专员、南昌职业学院党委书记万普海主持报告会并作总结讲话)
(南昌职业学院周金堂院长为师生作专题报告)

  报告会上,周金堂指出,此次全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。教育不仅关乎个体发展,家庭幸福,而且关乎国家强盛,民族复兴。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,做出了“教育是国之大计,党之大计”的重要论断,提出教育的根本目标是“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”,指明了教育的方向是“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

  随后,周金堂从“提高政治站位,充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的重大意义”、“加强理论武装,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质”、“坚持立德树人,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神,努力办好人民满意的教育”三个方面切入报告的主题,全面阐释了“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

  周金堂结合自身多年的学习和工作体会,以改革亲历者、见证者的视角,谈了对教育的认识,他认为,兴国必先强师,教师有什么样的素质,就会有什么样的教育,教师的素质就是学生的样子,学生是否具有坚定的信仰、高贵的灵魂和过硬的本领,很大程度上取决于培育他们成长的老师。好老师就是人生的幸运、是民族的希望、是学校的光荣、是学校的品牌、是学校靓丽的风景线,是学校最重要资源。他特别强调教师的本质是“三塑、三传”,即塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,传播知识、传播思想、传播真理的中华民族“梦之队”的筑梦人。他要求全院教师不仅要当好传播知识和真理的教书匠,更要成为塑造学生灵魂和生命的“大先生”,把自己打造成为新时代“四有”好老师。报告会尾声,周金堂激励全院师生真抓实干,开拓进取,为江西教育谱写新篇章一起努力,向办好人民满意教育的目标一起出发。

  报告会后,万普海作了总结讲话,他指出,周金堂院长的专题报告,内容详实、条理清晰、思想深刻,对我们领会把握习近平总书记关于教育事业发展的新理念、新思想、新观点具有很强的指导性。他就学习贯彻落实全国教育大会精神提出三点要求:一是要深入学习宣传全国教育大会精神。周金堂院长的专题报告为全院师生学习贯彻落实全国教育大会精神理清了思路、辨明了方向、提供了方法,全院各系部、各单位要认真消化吸收,提高思想认识,制定学习方案,深入挖掘提炼校内的优秀典型案例,在全院掀起学习贯彻大会精神的热潮。二是要落实立德树人根本使命。全院教职工要以立德树人、立德立身、立德立教、立德立学为今后工作目标,在全院构建和谐密切的师生关系,积极营造尊师重教和勤奋好学氛围,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要切实提高政治站位。习近平总书记高度评价并肯定了教师队伍在国家发展和民族振兴过程中作出的重大贡献,我们深受鼓舞,更感到使命光荣、责任重大。全院教职工在今后的工作中要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志