新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

科教兴业报国为民孺子牛 一生创新著书立说尽责任

江西理工大学老教授黄礼煌捐赠著作献礼60周年校庆

2018-10-25来源:中国江西网编辑:谌江平作者:肖丽、王明帝、兰叶凡

(黄老教授在带领学生做实验)

  前言:江西理工大学60周年校庆来临之际,该校老教授黄礼煌向学校捐献了《化学选矿》《金银提取技术》《金属硫化矿物碱介质浮选》等十余本亲自参与编写的学术著作。他以毕生心血献礼校庆,希望学校不忘初心、不断奋进、再创辉煌,愿学子脚踏实地、勇攀高峰,不负国家和人们期望!

科教兴业报国为民孺子牛,一生创新著书立说尽责任

——记江西理工大学退休老教授黄礼煌

  作者:肖丽、王明帝、兰叶凡

(黄老教授在工作)

  人物简介:黄礼煌,男,一九三七年出生,龙南县汶龙镇人,大学教授。一九五五年龙南中学高中毕业,同年考入中南矿冶学院,一九五九年在东北工学院选矿研究班跟随苏联专家进修一年,一九六0年二月大学提前毕业,先后在衡阳矿业工程学院,广东矿冶学院,南方冶金学院(现江西理工大学)从事教学和选矿领域的科研工作。独立撰写了《化学选矿》一二版,《金银提取技术》一二三版,《稀土提取技术》,《贵金属提取新技术》,《浮选》,《金属硫化矿物低碱介质浮选》九本书;参加编写了《选矿手册》《化学选矿》统编教材等,被《中国冶金百科全书·矿》矿冶卷第三版提名。曾任中国有色金属学会选矿学会委员,中国黄金学会理事,《江西有色金属》编委等职,获省部级多项科技进步奖多项。是我国化学选矿和金属硫化矿低碱介质浮选分离新工艺的创始人和奠基人。

(黄老教授的著作)

        明亮简洁的房间里只摆放一张床和一张书桌,墙角堆着两摞书,床上整整齐齐铺放着九本书籍,书桌上是一台笔记本电脑和写字板,一盏白炽灯悬挂在桌前。一名耄耋老人正伏案写作,老者两鬓虽已斑白,但精神矍铄,他正在仔细地校对新书初稿里的一字一句……这名老者便是黄礼煌。当记者来访时,黄老热情接待了我们,“科教兴业,实干为民,责任为先,以身创新,著书立说,无怨无悔......”年逾八十的老人缓缓地向记者讲述着他的故事。

(与同事们在三个时期的校门前合影)

  情系选矿:艰苦卓绝的求学之路

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每一段人生的辉煌都是由无数的汗水堆砌而成,每一次蜕变都暗含这不尽的艰辛和苦楚,有的路只有走过的人,才会深有体会。

  1955年,黄礼煌在龙南中学毕业,并考入了中南矿冶学院(现中南大学)。但上天偏偏要在这条路上布满泥泞,黄礼煌面临着失学的困境——在那个年代,温饱都成问题,更别说上大学了。黄礼煌的父亲本期待着他能够“子承父业”以报效祖国,学习并接管农村合作社的工作,可是这并非黄礼煌的本愿。可是事情总会有峰回路转,柳暗花明的时候,最终在村支书和龙南中学校长的合力劝说下,黄礼煌的父亲终于松了口,“衣沾不足惜,但使愿无违。”因此,黄礼煌格外珍惜这来之不易的求学机会。

  父亲在黄礼煌上大学前再三叮嘱:“要珍惜上大学学习的机会,不能靠嘴皮子为人民服务,要勤奋踏实,学到能够解决实际问题的真本事。”父亲的教诲深深地镌刻在了黄礼煌的心中,在进入大学后,他钻进浩如烟海的书籍里,孜孜不倦汲取着书中的知识,深怕负了大家的期望。同时黄礼煌还积极担任学生干部,并且一直以全优的成绩名列前茅。

  1958年,根据当时国家政策的指示,中南矿冶学院从选矿专业的一百多人中挑选了十六人组成了矿冶工程系的选矿工程专业,黄礼煌便是其中之一。在那之后,黄礼煌便开始参与极为保密的核武器原料的研究。但是制核造弹之路充满着困难和挑战,为此黄礼煌要比普通同学付出更多的精力和汗水——多学习18门课程,一分耕耘一分收获,这也为他打下了扎实的理论知识基础。

  科技之路,漫漫而远兮。黄礼煌很清楚,要想以科技报国,单凭理论远远不够,所以1959年,黄礼煌来到东北工学院选矿研究班跟随苏联专家进修了一年。在这之前,如果说黄礼煌是在如堆般的书籍里汲取着营养,那么跟随苏联专家学习,便是在一片荒地上辛勤开垦。

  回忆起这段经历时,黄礼煌用得最多的词是“科研”,“我们是一对一地训练,一个星期只有一天用来上课,其余的时间都是自己做实验,专家每次布置完实验题目后,剩下的事情基本就是靠自己了,那时一穷二白,连实验室都没有,实验仪器也不齐全,都得自己亲手设置准备。”除此之外,黄礼煌还需利用剩余的时间翻译苏联专家的讲义,薄薄的一页原文,光是注释便要写上三四页内容,,这常常使得他翻译到凌晨两三点,夜里的昏黄灯光承载着他的青春和梦想。生活中,黄礼煌还是一个很有热心肠的人,当时有几名同学俄文基础不扎实,即使任务繁重,黄礼煌也会挤出时间,在学业上帮助他们。

       合抱之木,生于毫末。九层之台,起于垒土。没有经年累月的积累,哪来的冰冻三尺?正是日复一日的专研,为黄礼煌以后实现一腔报国志奠定了磐石般的基础。多少次的挑灯夜战,孑然前行,敢想敢闯,承载了黄礼煌的奋斗史,铸就他不一般的人生。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志