新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

坚持优先发展战略 办好人民满意教育

上饶市委书记 马承祖

2018-10-29来源:江西日报编辑:谌江平作者:佚名

  上饶市牢固树立“投资教育就是投资未来、重视教育就是重视民生、提升教育就是提升竞争力”的理念,坚定不移补短板、提质量、促均衡、强保障,奋力迈出打造教育强市的坚实步伐。

  加快补齐短板,推动教育跨越发展。开展新一轮《城镇学校网点布局规划(2020-2030年)》编制工作,明确教育行政部门要参与修订编制城(镇)总体规划、控制性详细规划及学校布局规划;深入推进“中小学校维修改造工程”“中小学校舍安全工程”“农村初中工程”“薄弱学校改造工程”等工程建设;借鉴发达地区“员额制”做法,加大编制统筹调剂力度,逐步解决教师结构性矛盾;加大教育投入,依法落实教育投入“三个增长”机制,全市教育投入稳步增加。

  狠抓教学质量,推动教育内涵发展。深入实施“名师”工程,推进教师“百千万” (百名学科名师、千名骨干教师、万名教坛新秀)活动,扎实开展市级“名师”“最美教师”“优秀教师”等评选活动,促进教师队伍整体水平提升;深入实施“名校”工程,坚持从严治校、从严治学、从严治教,着力推动上饶中学、上饶一中、玉山一中等一批优质学校打造全省示范性窗口学校;深入实施“名校长”工程,引导校长向专家型、学者型方向成长。

  优化资源配置,推动教育均衡发展。学前教育方面,切实加大普惠性幼儿园的扶持和公办幼儿园的建设力度;义务教育方面,着力优化城乡学校网点布局规划,有效缓解了城区“大班额”、农村“空心校”现象;职业教育方面,加快中职学校达标建设;高等教育方面,成功设置“上饶幼儿师范高等专科学校”和“江西婺源茶业职业学院”;特殊教育方面,不断扩大特殊教育资源总量;教育扶贫方面,认真落实教育扶贫政策。

  强化各类保障,推动教育持续发展。强化组织领导,把教育工作作为党政一把手履职考核、年度经济社会发展科学考评的重要内容之一;强化改革创新,制定出台系列文件,为推动教育优先发展提供制度保障;强化氛围营造,积极引导社会各界关心支持教育发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志