新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

这项大数据关乎小孩健康 江西的家长们必须要关注

2018-10-29来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李逊、肖艳燕

  -信息日报记者李逊、中国江西网见习记者肖艳燕/文

  近日,有家长向记者反映,南昌维佳贝诺锦苑春天幼儿园海豚C班一个班20名学生,有13名学生集体出现身体不适。孩子的健康牵挂着家长们的心,不同时节的疾病病症也不一样那么,家长们该如何进行防范呢?别担心,江西日报社大江大数据研究中心用数据来教您提前预防。

   家长反应:13名幼儿出现身体不适

  26日,有家长向记者反映,称其在维佳贝诺锦苑春天幼儿园海豚C班就读的小孩突然出现身体不适。“25日上午,小孩出现呕吐、食欲不振的情况后,我就把小孩送到医院去。”

  这名家长告诉记者,最近天气降温降得比较快,原本以为小孩只是着凉了。可后来却发现班上有多名小孩也出现了这样的情况,“经过统计,这个班20名学生之中,有13名学生出现了类似的身体不适情况,这让家长们很担忧。”

  有家长怀疑,是食物中毒所引起的。不过,记者在采访时,也有家长向记者表示,整个幼儿园就该班部分学生出现了这种情况,应该不是食物中毒引起。

   幼儿园回应:以相关部门调查结果为准

  26日下午,记者联系上了维佳贝诺锦苑春天幼儿园,该园工作人员向记者证实,该幼儿园确实发生了多名小孩出现身体不适的情况,但是他否认是食物中毒。

  该人员告诉记者,在事发后,他们第一时间就对家长进行了回访,目前了解到孩子们的身体已经基本康复,幼儿园已经向相关部门进行报备,具体的情况要以最终调查结果为准。

  28日,一名学生家长告诉记者,据他了解,是由于该班一位小孩由于生病,上学期间呕吐在了教室,导致该班其余学生受到感染。目前,孩子们身体基本已经无恙,幼儿园正在全面开展消毒工作,校方通知10月31日将正常开课。

   相关报道:诺如病毒进入高发期

  据了解这已经不是近期南昌市第一次发生学生集体出现不适的情况了。

  据媒体报道,10月24日,有南师附小红谷滩校区的多位家长反映称,孩子出现呕吐、腹泻症状,南昌市疾病预防控制中心红谷滩新区工作站相关人员表示,“从调查情况看,初步排除食物中毒,考虑是诺如病毒感染,因为诺如病毒感染引发的症状和食物中毒类似。最终结论要等进一步检验结果出来。”

  此前有媒体报道,10月11日,南昌市疾控中心发布10月健康警示,流感、诺如病毒等疾病容易在幼托机构、学校等人群密集的场所传播,要加以预防。南昌市疾控专家介绍,监测数据显示,每年10月到次年4月是诺如病毒感染和流行的高发期。近期,南昌市疾控中心已收集到诺如病毒在某幼教机构发生的报告。

  疾控专家提醒,当下要注意防寒保暖、饮食均衡、适量运动、避免疲劳,可佩戴口罩进行预防,如有发热咳嗽咽痛等症状应及时就医。

   “流行病”随季节变换大数据教您提前预防

  孩子的成长牵动着社会各界的心,校园卫生安全也越来越得到重视,但是不同时节,传染性疾病的病症也不一样。那么作为学生家长,该如何进行防范呢?江西日报社大江大数据研究中心用数据来教您提前预防。

  冬春季历来是江西省流行病多发期,根据江西日报社大江大数据研究中心数据统计,江西省关于流行病相关新闻报道数量在3月~5月偏多,相关内容不仅是对流行病案例的报道推送,更多的是对预防流行病的介绍。

  2月~3月,相关新闻报道在提及注意禽流感H7N9进入高发阶段的同时,还提及了流行性脑膜炎、水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒春季儿童高发传染病等4中高发传染病。

  4月,江西卫计委发布报告称发病数较多的病种为手足口病、其他感染性腹泻病、流行性感冒等。

  5月,随着气温的逐渐升高和降雨的增加,关于手足口病、感性腹泻、登革热和布病的新闻报道也随之增加。

  9月~10月,诺如病毒高发成为其新闻报道的关键词,与此同时,相关新闻报道还提及预防诺如病毒的措施做法等等。

   “治疗”成热搜名词网络承担家庭医生角色

  流行性病毒传染的不仅仅只是儿童,那么在流行病“肆掠”的时候,网民们最关心什么呢?根据江西日报社大江大数据研究中心的数据统计,“传染病”、“治疗”、“健康”等搜索词成为关键词。

  从中可得知,网民对流行病、传染病的治疗预防等方面较为关注。江西日报社大江大数据研究中心分析表示,这一方面说明随着生活水平的提高,大家开始对卫生健康这块领域关注的越来越多,另一方面得益于互联网的发展,在面对相关流行性病毒的时候,大家可以从网络上第一时间获悉相关信息,了解预防、救治的办法,互联网逐渐扮演了“家庭医生”的角色。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志