新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

为防学生带手机,派保安在校门口搜身

南昌少春中学这种做法引网友质疑

2018-11-01来源:中国江西网编辑:谌江平作者:肖艳燕、甘晶莹、叶涛

  -中国江西网数据实验室见习记者肖艳燕、记者甘晶莹/文、数据新闻审核:叶涛

  据江西都市频道《都市现场》栏目10月26日消息,南昌市民杨女士反映,她儿子小欧在少春中学读高三,当天因为儿子不让学校保安搜身而被保安给打了。事件相关报道一出,人民网、中国新闻网等多家媒体进行了转载与推送,引发了网友的大量关注和评论。网友的评论聚焦在一个存在已久的问题:用搜身的方式管理学生是否合理?

   学生拒绝搜身被学校保安打

  据报道,南昌市民杨女士反映,她儿子小欧在少春中学读高三,学校规定,进校门要过保安搜身这一关,而今天,儿子就是因为不让保安搜身,被学校保安给打了。

  小欧告诉记者,当时保安抢他的包,他不同意,便被两名保安按在墙上,自己大喊他们这样做是违法的,却反被锤了两拳,之后还被掐住不让说话。记者看到,小欧脖子已经红肿,两侧有明显的手指掐痕。

  记者随后拨通了小欧班主任的电话了解情况。小欧班主任告诉我们,每天搜查学生的书包是学校的规定,目的是避免学生带手机来学校上课。

  小欧的母亲杨女士表示,作为家长很赞同学校规定不准学生带手机进校,但这种粗暴的搜身方式她不能接受。

   多数网友认为搜身不妥当

  事件相关报道一出,迅速引起了人民网、中国新闻网、北京时间等媒体的转载与推送,引发了网友的大量关注和评论。根据江西日报社大江大数据研究中心的统计分析,“高三男生拒绝被搜身遭保安殴打”的话题在各大平台上引发了大量网民的参与讨论。

  10月29日,与该事件相关的信息量就已经超过了300条。网友的评论聚焦在一个存在已久的问题:用搜身的方式管理学生是否合理?

  从网民评论中可以发现,超过半成网民认为学校为防止学生带手机入校采取搜身的方式是不妥当的行为。这部分网民认为,学校搜身的行为侵犯了学生的隐私权,是对学生的不尊重。有32%的网民认为,搜身是为了更好地管理学生,防止学生携带手机入校。

  此外,少部分网民围绕保安打人事件以及学校的处理态度进行评论。

   部分评论摘录

   网友

  “亮剑53954632”:从学校角度来讲是安检而不仅仅是检查手机,就像去乘车或飞机需过安检门一样,只是学校还没这种高科技,只能人工进行。

  “老兵哥156472546”:搜身只有警察执行公务时可以,学校加强管理是好事,但学校对学生搜身不可取。

   媒体

  人民网-教育频道:搜身只是一种具体表现形式。根源在于没有对教育受众即学生这一主体给予应有的尊重。以至于,学校领导或老师每每产生什么“奇思妙想”,总会置学生们的感受于不顾。出现这样那样的教育暴力,再所难免。

  《长春日报》:进校要搜身可谓依法治教的最坏样本。说明在部分学校里权力约束机制依然是一个亟待补齐的短板。

  《新京报》:中小学生不是高危分子,就算要确保校园安全,也适合把检查环节后置到课堂上课的监督环节;而要防止学生沉迷手机,也可采取更妥帖的法子,比如在校内部分区域设置屏蔽信号。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志