新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

扎根老区育英才 服务社会作贡献

江西理工大学建校60周年侧记

2018-11-05来源:中国江西网编辑:谌江平作者:朱贤凌

 

(2013年6月,江西理工大学成为江西省人民政府、工信部、教育部共建高校)

  中国江西网讯 朱贤凌报道:金秋十月底,江西理工大学花团锦簇,胜友如云。一场场学术报告会接连举行,一个个校友联谊会相继成立,一批批校友回到母校,以各种形式庆祝学校建校60周年。

  作为国内最早设立的八大冶金本科高校之一,江西理工大学始终坚持扎根革命老区,倾情服务社会,办学水平、能力和层次得到全方位提升,近20万名毕业生为国家经济社会发展作出了重要贡献。

  六十年,筚路蓝缕,弦歌不辍;新起点,不忘初心,继续前进。站在建校60周年的时间节点上,江西理工大学正朝着建设“综合实力江西一流、优势学科国内先进、特色领域国际知名的高水平理工大学”的目标进发,努力实现内涵发展、特色发展和转型发展。

(2017年,学校入选“全国创新创业典型经验高校50强”)

  回望历史:冶金人的担当与奉献

  1958年,在被誉为“世界钨都”的红土地赣州,江西冶金学院应运而生,这是在全国冶金工业占据重要地位的华东地区唯一一所冶金高等院校,结束了赣南老区没有本科高校的历史。从1958年开办本科教育,到1980年开始硕士研究生教育,再到2013年开展博士研究生教育,如今学校共有16个学院,18个科研院所,全日制在校本科生3.3万人,在校研究生3000余人。

  “从江西冶金学院、南方冶金学院到江西理工大学,学校虽数易其名,隶属关系和管理体制几经变更,但学校始终坚持以服务有色金属工业为使命,走出了一条极具特色的办学之路。”学校党委书记罗嗣海说。

  围绕稀土、钨、铜、锂等特色资源开发与研究领域,打造了一批重要科研平台。2008年,学校获批国家铜冶炼及加工工程技术研究中心,2013年获批国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心;拥有离子型稀土资源开发及应用教育部重点实验室、钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心、国家钨与稀土产品质量监督检验中心等一批重要科研平台,以及3个省级“2011计划协同创新中心”,近30个省级重点智库、重点实验室、工程技术研究中心和人文社科重点研究基地。今天,学校还拥有1个全国示范院士工作站、1个博士后科研流动站、1个博士后科研工作站,以及“冶金工程”“矿业工程”“材料科学与工程”3个江西省一流学科。

  放眼全国,江西理工大学已成为我国有色金属工业和钢铁工业重要的人才培养和科研基地,“有色冶金人才摇篮”的美誉蜚声中外。

(该校万林生教授于2008年、2016年两次获国家科技进步二等奖,并当选党的十八大代表。学校先后6次获国家科技奖励,是省内获国家级科技平台和科技奖励最多的高校)

  立足当下:发挥优势服务社会

  在10月8日举行的江西省科学技术奖励大会上,江西理工大学8个项目获2017年度省科技进步奖,成为获得此项奖励最多的高校。“深度融入、全力服务区域经济社会发展,是学校不可推卸的社会责任。”学校校长杨斌说,“学校切实发挥人才、学科、科技、智力优势,全力打造对我省经济社会发展最具贡献度高校。”

  紧紧围绕国家重大战略需求,坚持自主创新,开展关键共性技术攻关,在追求学科方向大拓展的同时,科学研究能力得到明显提升。1978年,学校有关钨矿通风防尘与通风系统研究的两项科技成果,在全国首次科学大会上获奖,吹响了向科技创新进军的号角。特别是近10年来,学校承担国家“863”“973”,国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等各级各类科研项目2000多项,科研总经费10多亿元。2012年,杨斌教授领衔的国家863计划“稀土资源绿色提取与环境保护技术与集成”,是我省第一个由高校承担的国家重大主题项目,经费达2500多万元;万林生教授分别于2008年和2016年在钨资源绿色冶炼和高效开发方面两次获得国家科技进步二等奖,研究成果对我国钨工业的技术跨越以及提升国际竞争力具有重大作用;2018年,学校成功获批《钨科技(英文)》(英文译名:Tungsten Technology),实现了我省英文期刊零的突破。

  学校分别与南昌市、赣州市、鹰潭市、宜春市等设区市的30多个县(市、区)签订了战略合作协议并全力推进相关合作;与江西省内稀土、钨、铜、新能源等行业的重点企业精准对接,为企业提质增效作贡献;主动对接服务赣州“六大攻坚战”,共建了赣州市产业发展研究院、金融研究院、地方立法研究院、地方党建研究院、区域经济与社会发展研究中心等研究基地。建校以来,学校有500多项科研成果被采用,产生了巨大的经济效益和社会效益。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志