新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

“二十四节气”润童心

2018-11-06来源:江西日报编辑:谌江平作者:骆 辉

  本报记者 骆 辉

  10月23日,二十四节气之霜降。分宜县星海民俗幼儿园的320余名孩子走进农村,挖红薯、打芋煲、办篝火晚会,体验霜降节气特有的传统民俗文化。

  “霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,意味着冬天即将来临。地里的红薯如不及时收获,将出现冻皮现象,影响品质……”园长何其欣耐心地讲述霜降习俗后,孩子们便撒腿跑向红薯地,有的割苗、有的挖薯、有的装袋,现场欢声笑语、其乐融融。一名参加活动的家长告诉记者,活动不仅对孩子,对家长也是一次教育,以前只有概念上的霜降,却不清楚背后丰富的民俗文化内涵。

  不只是霜降,一年二十四节气,在星海民俗幼儿园都能得到体现。谷雨祭仓颉、夏至吃凉面、白露打枣、重阳晒秋、秋分送牛、立冬拜师、小寒写春联……一项项节气传统风俗,星海民俗幼儿园的老师们都会精心准备,布置场地、准备道具、安排游戏,让孩子们在亲身体验中感受传统文化的魅力。

  “我今年参加了谷雨活动,知道谷雨有品椿茶的习俗。那你知道怎样才能喝上一杯椿茶吗?先摘椿、拣椿、剁椿,再腌椿、晒椿。”在活动现场,记者与一个大班的小朋友交流,被他的问题给难住了,可见参与带来的记忆是如此深刻。

  何其欣介绍,星海民俗幼儿园把二十四节气民俗活动编成园本教材,只要是学期中经历的节气,幼儿园便统一组织活动,带领孩子们参与、感悟;凡是假期经历的节气,则把活动流程发给家长,让家长带孩子体会。

  “二十四节气是中国古代劳动人民对天文、气象、农事进行观察、探索、研究和总结的结晶,是中华民族悠久文化和历史的沉淀。如何引导孩子以寓教于乐的方式积极参与中华优秀传统文化的传承实践,我们找到了节气这个独特的载体。”星海民俗幼儿园负责人陈传平说。

  节气活动搭台,民俗实践传承,一颗颗传统文化的种子在孩子们内心生根发芽,抽枝展叶。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志