新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

加拿大蒙特利尔大学嵇少丞教授到东华理工大学交流访问

2018-11-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网讯 应东华理工大学邀请,加拿大蒙特利尔大学(Polytechnique Montrea)嵇少丞教授到东华理工大学访问交流,该校党委书记柳和生会见了嵇少丞教授,对他到校讲学表示欢迎和感谢,并交流了合作事宜。

  10月29日,嵇少丞教授在地学楼A-509报告厅作了“岩石流变、显微构造与地震波性质”和“在自然旅行中怎样进行批判性与创新性的科学思考”两场学术报告。副校长郭福生,人事处、地球科学学院负责人,地科学院相关教师、研究生参加了讲座。

  报告会前,举行了简短的受聘仪式,副校长郭福生代表学校向嵇少丞教授颁发了兼职教授的聘书,人事处负责人为嵇少丞教授佩戴了东华理工大学校徽

  在报告中,嵇少丞教授详细介绍了岩石流变学的概念、起源、发展和实际应用等,并就如何采用简化的构造物理模型来研究地质现象,应用到国防、民生和灾害防御等诸多领域;加强交叉学科研究,推进国际一流水平的科研成果;如何将地质科学、自然、审美潮流等相结合,推动旅游地学的发展等方面内容作了诠释。报告结束后,嵇少丞教授还与现场师生进行了学术讨论与交流。

  嵇少丞教授在访期间,还与地球科学学院教师进行了座谈,就流变学深部构造与成矿、铀矿地质和旅游地质等进行了深入探讨。对新时期地学专业的发展起到了很好的指导作用。

  【新闻链接】嵇少丞教授简介

  嵇少丞教授是国际著名构造地质学家和构造物理学家。他于1987年获法国蒙彼利埃大学(University of Montpellier)构造物理学博士学位,并于同年获得法国科技部最佳博士论文奖;曾于1988年获得第二届“侯德封奖”、1998年获德国洪堡基金会洪堡学者资助,并于2005年获中国科学院和国家自然科学基金委员会海外杰出青年基金;曾担任加拿大自然科学基金和工程基金会基金评定委员会委员和设备基金评定委员会委员、中国国家自然科学基金委员会海外评审专家、中国汶川地震断层钻探计划副首席科学家、国土资源部大陆动力学重点实验室学术委员会副主任等。嵇少丞教授一直从事与多相岩石复合流变学、岩石地震波性质与各向异性、岩石圈剪切波分裂、构造地质学和铀矿成因等相关研究,以第一作者公开发表文章108篇,出版专著3部、科普书2部和科普电影2部。发表的论文包括Geology、Journal of Geophysical Research、Tectonophysics、Journal of Structural Geology、Nature等,其引用超过6700次、H-index为42。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志