新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

“师大竞赛现象”是回归育人初心的生动写照

2018-11-09来源:中国江西网编辑:江拓华作者:邱东升 吕建星

  11月3日,2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛在浙江大学落下帷幕,江西师大校斩获2金3铜,金奖数并列全国师范院校第一位,实现了学校在“创青春”三大赛事(实践赛、计划赛、公益赛)中金奖全覆盖。就在上个月,在另一个全国重量级赛事——第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学校取得1金2银2铜的好成绩,一举填补金奖空白,团体总分跻身全国高校20强,并蝉联全国先进集体奖,团体成绩位列全国师范院校第一位。至此,学校成功实现了全国“挑战杯”“创青春”“互联网+”三大最重要学生赛事特等奖和金奖的大满贯。接连取得突破的竞赛成绩被社会广泛关注和肯定,“师大竞赛现象”一词正在快速传播,已然成为学校回归育人初心,狠抓教育质量,提升人才培养水平的代名词。

  在全校上下为取得的成绩而欣喜的同时,我们更应该看到令人艳羡的成绩背后,往往是不被人所关注的艰辛付出。一张张奖状、一座座奖杯,远远承载不了团队师生的艰苦奋斗。要与全国2000余所院校的十几万个团队同场竞技,在数百万人中获得站上最高领奖台的机会,所流过的汗水和那份坚持非平常人所能及。然而,恰恰就有这么一群平常的师大人做到了,龚俊、赵军锋、肖锋、王辉……这些师生就在我们身边,他们凭什么造就了“师大竞赛现象”?

  狭路相逢勇者胜。不管对手多么强大,敢于亮出利剑,和对手一决高下,这就是成功的秘籍。在近年来参赛的团队身上,我们看到了永不言败、永不服输、永不放弃的精神。造就“师大竞赛现象”,他们凭的就是一股敢于在洼地造高峰、平地拔高楼、困境强突围的胆识,凭的就是无所畏惧、勇往直前、决不退缩的勇气,凭的就是咱们师大人抓铁留痕、越挫越勇、越难越进的刚强与血性。

  “师大竞赛现象”的形成,也从另一个侧面反映出学校全员、全方位、全过程育人的成效。全国特等奖和金奖大满贯,正是学校立德树人工作的缩影。正如获奖团队指导老师龚俊所言,“太多太多人为了明眸灵犀付出心血而没有留名”。学校不断推动人才培养“四个回归”、出台有力支撑政策,职能部门和学院统筹协调,竞赛团队师生奋勇拼搏,全校上下共同努力,这正是我们所希望看到的“以学为中心”最为生动的写照。

  当前,学校正处于推进高质量精准建设,实现“保二争一、接近百强”奋斗目标的关键档口。前进道路上不可能风平浪静,奋斗目标也不可能轻轻松松就能实现,我们所要面对的挫折很多,困难必定重重。但我们深信,只要咱们师大人更加紧密的团结起来,坚持立德树人根本任务,大力弘扬人人争取、事事争取、时时争取精气神,努力造就更多更有影响力的“师大现象”,师大的未来一定更加美好!

  一勤天下无难事,唯有奋斗最动人。让我们用勤劳、汗水、智慧和坚持,在自己的岗位上为学校人才培养和事业发展再建新功、再立新业,共同为建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学添砖加瓦,增光添彩。(师仲评)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志