新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

中国社科院语言研究所张振兴到南昌航空大学开展"卧龙人生"文化讲坛

2018-11-14来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李言金

  中国江西网讯 李言金报道:11月8日晚,中国社科院语言研究所博士生导师张振兴教授到南昌航空大学“卧龙人生”文化讲坛,作题为《中国语言与方言》的主题讲座。南昌航空大学副校长何兴道、相关部门负责人及师生400余人共同聆听了讲座。

  讲座伊始,张振兴以热情高涨的现场氛围为切入点指出语言文学就好比金字塔的底部,强调语言文字的根本性作用。在现代社会复合型知识的大背景下,社会人文的发展离不开语言,要想使自身的知识金字塔更加稳固,就必需学习各类知识。就“何为语言”,张振兴认为,语言不仅仅是国家民族情感的寄托,还是文化之根。语言对于一个国家和民族来说具有十分重要的地位。

  讲座中,张振兴教授运用许多新鲜有趣的方言例子和大量国内外数据资料,深入分析了语言的价值、中国语言的现状及语言传承的意义。他指出,中国的语言与方言种类丰富,使用群庞大,特别是汉语,是世界上最大的语言资源库。他还强调,汉语相比于世界其他语言具有很强的特点,是独特的立体语言,变化无穷,组合精巧,读法多样,是来之不易的语言,是祖先留给中华民族的宝贵财富,值得我们骄傲与珍惜。

  最后,张教授指出对待语言要有整体观念,除普通话之外,每种方言都有其存在的价值。对于汉语方言不是分离的越多越好,要把握方言的分歧性与统一性,保护好少数民族语言,保护中华文化的完整性。

  张振兴教授对我国语言的研究广泛而深入,讲座条理清晰、举例充分、论证严密、幽默风趣,无论是报告答疑还是讨论都很有启发性。讲座结束后,同学们纷纷表示受益良多,以后将学习好汉语,深入了解方言存在的重要意义,传承好中华优秀传统文化。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志