新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

“这是救人的大事 我没有办法拒绝”

林伟鑫:宜春学院在校大学生首例造血干细胞捐献者

2018-11-22来源:编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网讯“我最初以为接到了诈骗电话,还专门拜托我的班主任核实一下捐献事情的真伪。”今年5月,宜春学院政法学院2015级知识产权班学生林伟鑫接到了宜春市红十字会造血干细胞工作站站长史永亮的电话。

  电话里说到,林伟鑫的造血干细胞与国内一名白血病患者配型初步成功,询问他是否有捐献意愿。在确定事情属实后,林伟鑫很快就作出了捐赠造血干细胞的决定。

  经过了高分辨、体检等工作,11月3日,林伟鑫赶赴长沙湘雅医院,历时一周完成造血干细胞捐献。林伟鑫成为宜春市第四例、宜春学院在校生首例造血干细胞捐献者。

  近日,他的造血干细胞已经成功输入一名5岁的白血病患者(女)体内,患者目前状态稳定。

  “配型成功,机缘可遇不可求”

  2015年,林伟鑫首次献血,血样进入中华骨髓库,为后来筛选匹配信息埋下了伏笔。

  “当我得知自己与一名白血病患者造血干细胞配对相符后,我的心情很复杂,也很激动,但激动过后也被一阵迷茫、恐惧的感觉笼罩着。”

  在还没有深入了解捐献造血干细胞的科学性与安全性之前,林伟鑫以为捐献造血干细胞是通过传统的穿髓捐献的方式来进行,这种方式有一定的风险,而且对人体有伤害。后来,在宜春市红十字会的帮助下,他了解到捐献造血干细胞的科学性,毅然决定捐献造血干细胞。

  林伟鑫把这个决定告诉父母,父母最初并不同意这个决定,担心会影响林伟鑫的身体健康,林伟鑫耐心地为父母解答疑惑,具体介绍捐献的安全性和科学性,父母逐渐对他的决定表示理解和支持。

  进行造血干细胞移植,是挽救血液病患者的生命、治疗造血和免疫系统功能障碍等疾病的有效手段。在今年上半年,宜春学院应届毕业生黎鹏也成功捐献了造血干细胞。

  “造血干细胞配型成功的概率是百万分之一,机缘可遇不可求,我十分珍惜这次点亮生命的机会。后来我才知道,随着医疗技术的发展,捐献造血干细胞并没有我想象中那么危险,对身体没有损害。”也就是在那一刻,林伟鑫感受到了生命的责任。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志