新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

3岁宝贝爱上绘本 讲起故事非常流利(图)

绘本阅读已进入越来越多家庭 有家长一次买100多本绘本

2018-11-23来源:中国江西网编辑:谌江平作者:孙卓煜、林川

  文/图江南都市报全媒体记者孙卓煜 实习生林川

  “一次买了100多本绘本,我是想开绘本馆吗?”“每天最理想的状态就是你看看绘本,我看看书”……亲子阅读越来越受重视,南昌悄然流行起“绘本热”。连日来,记者走访发现,南昌涌现出不少绘本馆,书店、商场、社区、图书馆也为孩子们设置了绘本阅览专区。为啥绘本如此火热,家长是否要跟风?面对各式各样的绘本,家长又到底怎么选?

  书店内琳琅满目的绘本

   现象

   家长老师分享阅读益处

  “我家小宝很爱听绘本,从小培养阅读习惯,真的特别需要。”日前,南昌市民袁女士感叹说。田女士也称,每天晚上一边泡脚敷面膜,一边读绘本,这就是她的日常。

  肖女士的女儿一岁半了,最爱看的绘本是《我爸爸》《我妈妈》,绘本的最后一页是爸爸(或妈妈)和宝宝相拥在一起。“每一次,她都要从我的腿上下来,然后站着抱住坐在小椅子上的我,拍我的背说:‘爱妈妈’。”肖女士说,这就是绘本的力量。

  红谷滩新区一家幼儿园小班的班主任涂老师介绍说,班上三分之二的小孩在入园之前读过绘本,有一个小孩从小听奶奶读绘本,现在才3岁,已经可以给其他小朋友讲绘本故事了,语言非常流利。

  新东方绘本馆、老约翰绘本馆、小天才绘本馆、瑞米中英文绘本馆……连日来,记者走访发现,南昌街头有不少绘本馆,有的在繁华的街道上,有的藏身于小区里。不仅如此,在一些书店、商场、社区、图书馆也为孩子们设置了绘本阅览专区。

  家住在南昌县的毛女士告诉记者,她加入的绘本阅读微信群已经拓展到4个,聚集了1000多名热衷绘本的家长,群主会不定时发布绘本优惠信息,群内家长少则一年花费2000余元买绘本,多则上万元;家中几十本、上百本绘本极为平常。

   建议

   引导孩子爱上阅读可投其所好

  市民黄女士的小孩今年刚上幼儿园,她发现和其他家长、老师交流时,大家言必称绘本,似乎小孩不读绘本就跟不上潮流,让她有些适应不了,“我家小孩是放养型的,绘本也读过,兴趣不高,我就没再强迫他读。”

  “老师经常发一些其他小孩在课堂上讲绘本故事的视频在家长群,让我有些焦虑。”黄女士说,有类似情形的家长不在少数。

  胡女士也表达了自己的焦虑:她2岁半的孩子不爱读绘本,听了一会儿就开始撕书、扔书,和其他孩子共读也很难。

  采访中,南昌红谷滩新区一家绘本馆的负责人指出,家长在亲子共读绘本的时候需要更多耐心和坚持。有的家长跟风购买、阅读绘本,但在实际使用中并不能坚持,“读一会儿就拿起手机,小孩子自然也会分心。”

  幼儿园班主任涂老师也表示,家长无需将孩子抗拒绘本的焦虑扩大到对阅读甚至学习能力的担忧,“孩子的天性是好奇,绘本阅读虽然好评颇多且成为潮流,但孩子更喜欢通过其他方式感知认识世界、学习知识也未尝不可。”

  “在引导孩子喜欢阅读、喜欢绘本的早期阶段,可以投其所好。比如说有的孩子喜欢车,有的孩子喜欢动物,这些方向都有丰富的绘本供家长挑选。”涂老师建议说,做体验式阅读也是一种很好的方式,家长可以结合看、听、讲、演、玩,这样孩子可能会更感兴趣。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志