新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

不忘初心跟党走 青春建功新时代

江西现代职业技术学院"大骨班"井冈山培训纪实

2018-12-03来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谭爱芳

  中国江西网讯 谭爱芳报道:为深入学习贯彻十九大精神,深化“红色基因代代传”工程,引导广大青少年在井冈山实地接受红色教育、感悟红色精神。2018年11月27日—30日,江西现代职业技术学院第十期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干班赴井冈山参加了革命传统教育活动。该活动由共青团江西省委、全国青少年井冈山革命传统教育基地联合开展,主题为“红色基因代代传——青春井冈行”。

  27日抵达当晚,学员们就开启了培训的第一课。全国青少年井冈山革命传统教育基地老师陈慧亮为学员们再现了在中国革命史上具有重要意义的“三湾改编”历史事件,从“三湾改编”背景、内容和意义来展开情景教学,带同学们重温了三湾改编的光辉历程,回顾了我党铸军魂的华丽篇章。

  课堂上,同学们模拟当年“三湾改编”情节,选举班长、组织员、宣传员和炊事员等团队角色,设计班名、口号,制作班旗,进行了团队风采展示,帮助大家理解当年“支部建在连上”的突出作用,领悟团队管理的有效方法。通过模拟体验,学员们不仅明白了坚定执着追理想的重要性,更懂得了党的领导是革命事业成功的根本保证。

  培训第二天,学员们来到步云山练兵场实景体验红军练兵。在基地教官的带领下,学员们实景体验了沙场点兵,包括投弹、打靶,跨越障碍墙、穿越封锁线。通过实践,锻炼了学员们的的领导力、意志力和协作能力,提升了卓越团队精神。

  为深入了解井冈山革命斗争时期的历史斗争,体验井冈山红军的艰苦抗争历程,学习红军的不怕苦不怕累的井冈山精神,大骨班的学员在坝上村开展了“急行军”体验式课程。

  学员们穿上红军装,扛着着枪支,沿着泥泞小路进行四公里急行军,找情报、寻草药、前线救护。在这个过程中,大家相互扶持帮扶,走过红军当年走过的羊肠小道,深切体会革命战争友谊,切身感受了当年红军在井冈山开展革命斗争时期的艰难困苦,展现的不屈不挠的无畏精神。

  学生们尝试做“红军餐”。学员们分工协作、相互配合,摘菜、切菜、生火、做饭、炒菜等每道工序熟稔有余,很快就制作完了一顿颇有意义的红军午餐。

  “红米饭、南瓜汤,挖野菜、也当粮,毛委员和我们在一起,天天打胜仗”。经典的红色歌谣《毛委员和我们在一起》,反映了红军战士志比精金,个个红心向着党,表现出强烈的革命乐观主义精神。

  一次红军餐的制作,也是一堂生动的革命传统教育课,让大家了解那段血与火的红色岁月,感受当年军民团结共度难关的鱼水情深。

  学员们还开展了访民情活动。他们走访入户,深入农户家庭,了解村子里的精准脱贫建设、土坯房改造、道路修建等情况,详细询问他们的生活,生产,收入来源等情况,从实处了解脱贫工作实际。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志