新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

创立红领巾电视台 办起时装秀

校园生活还能这么炫

从教20年 易艳丹从普通教师蜕变成知名校长 大胆变革培育学生德智体美劳

2018-12-05来源:中国江西网编辑:谌江平作者:任德志

  文/江南都市报全媒体记者任德志

  提起学校,大部分人的印象是在教室上课,课后写作业。但在南昌师范附属实验小学,学生们的学习生活却要丰富得多。除了能够表演观看创意校服秀,学生还能加入学校红领巾电视台,学习采访、播音,此外,还有各种娱乐活动可以培育学生们的德智体美劳。

   ●从教路上屡获大奖

  17岁参加工作,36岁成为南昌师范附属实验小学教育集团的总校长,易艳丹用不到20年的时间,完成了从一个不谙世事的黄毛丫头到国内知名校长的蜕变。

  南昌市西湖区的松柏小学,是易艳丹人生的第一个驿站。初出茅庐的易艳丹,工作激情特别高。“我巴不得每一节课都能在教室里面度过,我特别喜欢上课。”

  从20岁第一次参加南昌市西湖区的教学比武,之后十年,易艳丹陆续获得全国、市、区级的教学大奖14项,还有各级荣誉称号数十项。那些年,她还发表了数十篇论文,有30余篇论文获奖。

   ●创立红领巾电视台

  丰富的从业经验,让易艳丹能够敏锐发现教育中出现的问题。2017年,易艳丹带领南师附小集团进行了一场深刻的教育变革。

  在战略与结构方面,集团重构办学共同体,提出“雁阵式管理”团队建设;在流程与管理方面,推出榜样机制,即选拔日常工作中表现突出的校区、教师,将其树立为榜样;在课程与资源方面,进一步将德育评价与德育课程、学科课程进行融合;在空间与装备方面,创立红领巾电视台,提出创意校服秀,建立微课资源库;在关系与成长方面,创立乐豆家议事厅,成立蒲公英读书社。

   ●孩子得到全面发展

  11月3日,在南师附小青山湖玉泉岛校区,记者观看了学生们带来的创意校服秀表演,充满活力的表演引起台下阵阵掌声;在风雨球场,孩子们聚在一起观看红色电影;红领巾电视台的同学们也在认真地做采访工作……

  “以前我们读书的时候,除了上课就是作业,娱乐活动也很有限,但现在不一样。孩子在学校的娱乐活动非常丰富。”刘丽彬的孩子在该校区读四年级,她认为孩子在这样的环境下,德智体美劳能够得到全方位发展,也能够开心地成长和学习。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志