新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

培智学校“特教”那些事儿——

爱的浇灌 创造奇迹

2018-12-05来源:江西日报编辑:谌江平作者:余红举

  本报记者 余红举

  在南昌市东湖区培智学校,有这样一群学生,他们智力不如常人,但他们在爱的浇灌下,创造了一个又一个奇迹。

  阳光活泼的郭泽华是名90后。11月30日,记者迈入培智学校的那一刻,郭泽华正带着4名学生在操场进行足球训练。2012年,他从成都体育学院运动训练专业毕业后,便来到了培智学校。

  郭泽华毫不避讳地说:“当时只为找到一份工作,过几年再选择合适的机会换一份工作。”可是,与孩子们接触的6年多时间里,郭泽华渐渐地喜欢上了他们。后来有机会“跳槽”,郭泽华也无法割舍与孩子们的感情,选择留了下来。

  上课的时候,郭泽华发现孩子们对体育有着浓厚的兴趣,便有针对性地为他们开展体育专项训练。郭泽华说:“与普通孩子的教育不同,除了技术指导,还是一名陪练。”

  一次触动,让甘群改变了时刻准备换工作的想法。她教的孩子图图走失,家长焦急地在大街小巷漫无目的寻找。而此时,甘群接到派出所电话,让她去接孩子。原来图图被好心人送到派出所,民警反复询问,只会几个字发音的图图,没有报出父母的名字,而是模模糊糊地说出了甘群的名字和学校名称。

  “班上十几个学生十几个样,真的是一人一世界。”甘群说,“孩子们的障碍给了我很大的挑战,时刻考验着爱心、耐心和恒心,但我最终坚持下来了。”

  亮亮是个脑瘫患者,刚来校经常发病。一次亮亮咬到了舌头,血顺着嘴角流出来。于是,甘群让亮亮坐在离自己最近的地方,通过仔细观察,她发现亮亮每次发病,都是在打瞌睡以后。甘群把情况及时反馈给家长和其他任课教师,上课有时放音乐,让亮亮跟着小朋友摇摆起来,有时结合教学内容动动手,有时牵着他的手在教室里走走,采用多种方式刺激他。在药物的作用以及家长的配合下,亮亮发病的次数减少了,避免大脑反复受到损伤,慢慢亮亮的脸色红润多了,生命又鲜活起来。“我想,这就是爱创造了奇迹!”甘群说。

  “经过9年的学习训练,孩子们毕业时都能生活自理。因为有了一技之长,每年的毕业生中有四分之一能走上工作岗位。”培智学校相关负责人自豪地介绍,孩子们在世界特奥会、东亚地区特奥会、全国特奥会上共摘取金牌300余枚,成为全国特殊教育的一面旗帜。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志