新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

景德镇青年书法家陈维获国家艺术基金资助

创作的《陶瓷印——中华家风组印》得到国家艺术基金“青年艺术创作人才资助项目”支持

2018-12-05来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谌江平

  中国江西网讯 记者谌江平报道:1988年出生于景德镇的陈维从小喜欢书画篆刻艺术,自2008年起,开始陶瓷印的创作。陶瓷印不同于石材印章,在制好的印体上直接篆刻,它的每一个步骤都需要创作者亲自完成,从揉泥、制纽、篆刻、施釉、烧制,陈维都亲自动手,每一方印都凝聚着点滴的心血。

  陈维从小爱好篆刻,没有老师的他走上了漫长的自学之路,由于家人的支持和自己的努力,陈维自小学以来就在大大小小的书画篆刻比赛中获了不少奖项。2001年,江西省《初中生之友》以“小小篆刻家”为题采访报道了他学习篆刻的经历,这坚定了他对篆刻的执着热爱。

  2008年,陈维报考了景德镇陶瓷大学(原景德镇陶瓷学院)雕塑系。在这里,他初次尝试烧制陶瓷印。陶院雕塑系以陶瓷雕塑为特色。在这里,陈维的造型能力和陶艺创作能力都得到了很大的提高。这为他以后陶瓷印的创作打下了一定的基础。学校还开设了陶瓷工艺学的课程,这个课程上,陈维在烧制陶瓷印时遇到的陶瓷工艺问题,几乎都得到了解决。

 

(陈维在创作陶瓷印)

  2018年2月,陈维的《陶瓷印中华家风组印》得到了国家艺术基金“青年艺术创作人才资助项目”的支持,这对陈维的创作有很大的帮助。此项目以陶瓷印刻制中华家风主题的印章,将家风文化的思想之美、篆刻文化的金石之美、陶瓷的材质之美结合在一一起,旨在传承中国优秀的家风文化,弘扬中国优秀的传统艺术。

  “家风,影响着一个人的品质和行为。好的家风能给家庭营造良好和谐的氛围,夫妻恩爱、母慈子孝、兄弟团结、众人进取上进,全家幸福快乐。家风不仅是一家一户的事情,而且事关社会风气,是时代的事情、国家的事情。《陶瓷印中华家风组印》从中华民族的经典家风家训中选取56个经典家风内容进行创作。56个印章代表着全中国各个民族,象征着民族团结共进。”陈维说。

  此套篆刻作品以陶瓷为材质,艺术特色鲜明。瓷器是中国劳动人民的重要发明之一,是其智慧和力量的结晶。景德镇陶瓷素有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的美誉。且陶瓷象征着纯洁,象征着坚定,《陶瓷印中华家风组印》即体现陶瓷美好的寓意,又展现篆刻之美。

(陈维在创作篆刻书法作品)

  陈维1988年生于景德镇,2015年景德镇陶瓷大学硕士研究生毕业,现为江苏第二师范学院专业教师。系中国书法家协会会员,鄱湖印社副社长,他既是篆刻艺术工作者,也是陶瓷艺术工作者,自2008年开始研究陶瓷印,通过陶瓷材质探寻篆刻艺术的新语言;2010年陈维有幸认识著名篆刻家魏杰老师,得到魏老师亲授,其篆刻水平得到了很大的提高,此后作品多次在省级、国家级等各类主流展览上入展、获奖。

  据悉,国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。2018年2月1日,国家艺术基金管理中心发布《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》,其中“青年艺术创作人才资助项目”共290项,书法篆刻类占12项。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志