新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

魅力采茶戏 深驻学子心

安福县地方采茶戏艺术教育走进安福中学

2018-12-06来源:中国江西网编辑:谌江平作者:王窈、刘萍

  中国江西网讯 王窈、刘萍报道:为弘扬安福本土特色文化,提升青少年的文化素养,增强青少年对本土文化的认同感和使命感,2018年12月4日晚,安福县文艺工作团来到安福中学开展“地方采茶戏艺术教育进校园”文化活动。

  吉安采茶戏是吉安人民在劳动生活中自娱自乐的采茶歌和民间舞蹈相结合的产物,分布于永丰、吉水、安福等区域,具有极高的历史文化及社会和谐价值。

  整场晚会亦雅亦俗,妙趣横生。浓烈的喜剧风格,浓郁的乡土气息,载歌载舞的场面,令安中学子们热情高涨,掌声雷动。

  一曲悠扬的《梨花颂》拉开活动序幕,词曲典雅,回味悠长,水袖伴舞,别有韵味;传统小戏《补皮鞋》中厉害母亲与情意儿女过招拆招,无限生趣,赢得满场嗟叹;《媒婆》与《刘二寻花》中丑角舞步欢快,表情夸张,诙谐幽默,令人捧腹;唢呐独奏《九儿》击穿灵魂,融化情感;关于两代人爱情的现代小戏《山茶花开》情节跌宕,牵系人心,其新农村背景还体现了新时代新面貌。

  除剧目表演之外,现场还有互动环节,学生争相上台,体验采茶戏的唱做念打,感悟传统戏曲文化数曲的精髓。

  采茶戏,唱的是文化,演的是风情,奏的是历史,在这个寒意之夜,如汩汩暖流润泽安中学子之心。这场文化盛宴,他们不会忘记。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志