新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

组织开展应用情况排查工作

南昌严控教辅APP进中小学

2018-12-17来源:江西日报编辑:谌江平作者:邹晓华

  本报南昌讯 (记者邹晓华) 打开手机,输入“教辅”两个字,就可以查找出一系列中小学课程教辅APP。在“互联网+”背景下,信息化教学是趋势。但是,目前市场上各种教辅APP良莠不全,有的还带有游戏功能,令家长担忧。对此,南昌市教育局近日组织开展中小学各类教辅APP应用情况排查工作,严控各类APP进入校园。

   教辅APP进校园引议论

  12月12日,记者在手机上搜索一款教辅APP软件,并下载安装。在这款APP首页上,显示出课程、短期班、寒假系统班讲座几个栏目。

  记者发现,各种各样的教辅APP大部分为商业软件,要先注册登记,交费才能使用,也有少部分教辅APP软件为先期免费使用。

  南昌市民肖女士诉记者,她的孩子在读小学,以前学校给孩子布置英语听读作业后,需在教辅APP上完成。“我对用教辅APP布置作业持反对态度,孩子课后还要忙于做教辅APP上的作业,负担太重。”肖女士说,一些教辅APP还带有游戏功能,孩子使用时,她要在边上盯着,以防孩子玩游戏。

  南昌市一所学校的万老师认为,一些好的教辅APP确实可以起到帮助孩子学习的作用,她和同事用了一款英语教辅APP辅导学生,用了几年,效果还不错。万老师称:“教辅APP进校园是可以接受,但要把握好度,引进时需要进行论证,尤其要防止成为牟利的手段。”

  不过,南昌大学公共管理学院社会学系主任袁小平对教辅APP的态度却非常明确:对中小学生而言,教辅APP的使用弊大于利。长时间使用会造成用眼疲劳;用教辅APP布置作业会将家长强制卷入学生学习中,给家长带来压力;很多学校在使用教辅APP的同时,还会布置纸质作业,这实际上增加了学生的负担。

   南昌开展中小学排查

  记者了解到,12月3日,南昌市教育局下发了《关于开展中小学教辅APP排查工作的通知》,组织开展中小学各类教辅APP应用情况排查工作,要求严控各类教辅APP进入校园,如需使用,需相关部门论证通过并备案,和南昌市教育公共服务平台对接后方可使用。

  《通知》要求,中小学校原则上采用各级教育行政部门主导推进的教育云平台及智慧(数字)校园平台等推进信息化教学、管理及服务。未经同意,中小学校原则上采用纸质作业,不使用教辅APP向学生布置作业,不向中小学生推荐教辅APP。

  此外,各校通过课堂教学、主题班会、家长会等多种形式,对学生和家长开展专题教育。引导学生和家长正确认识、科学对待教辅APP,自觉抵制不良教辅APP。各学校要进一步深化认识,落实责任,排查是否有使用教辅APP布置作业、向学生推荐教辅APP的行为。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志