新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

多彩非遗 美好生活

"爱家乡 创文明 我传承"非遗读本进校园活动在南昌三中罗家校区举行

2018-12-19来源:中国江西网编辑:谌江平作者:成功

  中国江西网讯 成功报道:为提高青山湖区少年儿童对非物质文化遗产的认知度,培养孩子们对青山湖区本土传统文化的认同感和荣誉感,增强孩子们传承地方特色传统文化的责任感和使命感,12月19日上午,由中共青山湖区委、区政府主办,青山湖区教育科技体育局、青山湖区文化广电新闻出版局联合承办的“爱家乡 创文明 我传承”非遗读本进校园活动在南昌三中罗家校区举行。出席活动的领导和嘉宾有:江西省文化和旅游厅副厅长郎道先,江西省文化和旅游厅非物质文化遗处处长杨丁,江西省非物质文化遗产保护中心副主任傅安平,南昌市文化广电新闻出版局党委书记、局长赵刚平,南昌市文化广电新闻出版局副局长刘国产,南昌市教育局副局长邓云生,青山湖区政府副区长胡燕琴,青山湖区教科体局党委书记何琴及班子成员等。

  活动伊始,与会人员在操场上观看了南昌三中罗家校区激情四溢的非遗三字经诵读表演和青新小学声势浩大的“龙传人”鼓乐队表演,现场掌声雷动,气氛热烈。接着,精彩纷呈的非物质文化遗产情景剧正式拉开了室内活动的序幕。南昌三中罗家校区带来的青山湖区非遗名录中淦家“吹糖人”的非遗情景剧表演点燃了现场的激情。随后,学生代表宣读倡议书,号召同学们要增强传统文化的保护和传承意识并具有热爱家乡的文化情怀;学校代表发言,青山湖区政府副区长胡燕琴致辞。而后,与会领导、嘉宾为南昌三中罗家校区等六所学校进行非物质文化遗产传承基地授牌和捐赠读本。最后,活动在南昌三中罗家校区充满励志情怀的舞蹈“我是小小传承人”和铁路二小作为非物质文化遗产广为流传的戏曲“小小花旦”表演中落下帷幕。

  据悉,为保证活动的顺利开展,南昌三中罗家校区精心筹备,热情接待,从会场的布置到节目的彩排,从入场的引领到后勤的保障,圆满地完成了工作任务。

  此次活动,传承和发扬了非物质文化遗产,充分发挥了中小学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,增强了青少年的非物质文化遗产保护传承意识,推动了优秀传统文化的普及和弘扬,同时也给了南昌三中罗家校区一个展示的平台,助推了南昌三中罗家校区非物质文化遗产传承传播工作的开展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志