新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

“熊绮校长工作室”授牌仪式暨新高考背景下学校变革研究论坛在南昌一中举行

2018-12-27来源:中国江西网编辑:倪晓锋作者:

  中国江西网讯 记者孙娟 实习生宋秋蕾报道:12月26日,教育部中小学卓越校长领航工程“熊绮校长工作室”授牌仪式暨新高考背景下学校变革研究论坛在南昌一中朝阳校区学术报告厅举行。

  教育部于2014年6月实施《校长国培计划——卓越校长领航工程》,并在全国范围内成立“名校长工作室”,旨在培养高素质校长队伍,充分发挥“国培计划”在促进校长发展中的示范引领作用,引领区域乃至全国教育发展,提升教育思想引领能力。

  “熊绮校长工作室”的成立,标志着南昌市教师专业发展和校长成长培养模式翻开了新的篇章,是向实现教育家办学目标迈进的新的一步,也是发挥名校长领航班示范引领作用,促进南昌市校长队伍建设和基础教育改革发展的重要举措,必将有力推动南昌市学校管理、教育教学、人才培养和质量提升等的可持续发展。

  南昌市教育局党委委员、副局长刘国平代表南昌市教育局对与会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,并对南昌一中及熊绮校长表示祝贺。随后发表了热情洋溢的致辞,他谈到名校长工作室是落实国家方针政策、贯彻教育家办学理念的重大举措,是南昌市办人民满意教育的迫切需要,是名优校长展示自我风采、实施专业引领的广阔平台,是提升学校队伍整体素质、促进专业发展的重要途径。对熊绮名校长工作室提出了具体要求,衷心希望名校长工作室充分发挥引领、示范作用,真正成为“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心”。

  随后,教育部中小学校长培训办公室副主任、国家教育行政学院培训中心副主任于维涛、江西省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好、教育部中小学校长培训专家组成员、广东省中小学校长培训中心副主任龚孝华和南昌市教育局党委委员、副局长刘国平为熊绮校长工作室揭牌并授牌。

  教育部中小学校长培训办公室副主任、国家教育行政学院培训中心副主任于维涛发表讲话,于维涛在讲话中指出能够入选名校长领航班是荣誉和机会,更是一种责任和担当,他更是希望名校长工作室要做好正确的思想引领,主动参与实践带动,做好创新发展,让名校长工作室成为一块闪亮的品牌。

  江西省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好发表重要讲话,他在讲话中谈到,校长工作室是一个集思广益,共同学习、共同研究、共同实践、共同成长的共同体。工作室全体成员要进一步增强发展意识,切实增强责任感、紧迫感、危机感,不断提高个人能力素养;要认真坚持学习,自主开展研究,通过问题导向研究学校工作中遇到的热点、难点问题,也要研究教育领域和学校发展中存在的重大问题;要发挥示范引领作用,将名校长的教育理念、管理方法在平台内资源共享,通过研修、讨论,提炼出名校长独特的办学思想和管理方法。希望工作室成为培养名校长、打造名学校、孵化教育家的摇篮,促进区域内一批校长的专业成长,推动南昌市乃至全省基础教育的文化管理水平和教育教学质量的整体提升,作出新的更大的贡献。

  最后,工作室主持人熊绮校长作表态发言。她表示一定会带好名校长工作室这支团队,让忠诚引领教育态度,让专业铸造精神理念,让勤勉贯穿工作方式,让卓越成为品质追求。

  授牌仪式结束之后,还开展了题为《新高考背景下学校变革研究》的专题学术讲座,教育部中小学校长培训办公室副主任、国家教育行政学院培训中心副主任于维涛、教育部中小学校长培训组成员、广东省中小学校长培训中心副主任龚孝华和江苏省江阴市南菁中学校长杨培明分别作了专题报告,会议由南昌市教科所所长黄志远主持。

  校长的教育思想对学校的发展方向和学校精神的培育具有决定性的作用,一个有责任感的校长必须不断探求教育的本质、引领学校发展、引领师生成长。名校长工作室的成立,不仅仅是一种荣誉,一种称号,更是一种国家责任、社会担当,肩负起新时代赋予工作室的使命,领航区域内一批校长的专业成长,发出时代强音,为南昌教育乃至江西教育的发展不断助推献力。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志