新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

弘扬优秀传统文化 让美德始于孝悌

江西工业职业技术学院举办"孝老爱亲·传承美德"主题道德讲堂活动

2019-01-04来源:中国江西网编辑:谌江平作者:胡乃雯

  中国江西网讯 胡乃雯报道:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”新时代,坚定文化自信是每个大学生都应有的文化观,而继承和弘扬优秀传统文化更是大学生的使命与担当。

  2019年1月3日下午,江西工业职业技术学院瑶湖校区图文信息中心806多功能厅响起一声声慷慨激昂诵读《弟子规》的声音,“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒,父母教、须敬听,父母责、须顺承”,诵读声振聋发聩,发人深省。当日正在举行的是由学校党委宣传部主办、建筑与艺术学院承办的“孝老爱亲·传承美德”主题道德讲堂活动。该校领导姚小英、胡浩、周金业、寿兵、支卫兵、卢晓霖出席活动,各党支部支委、相关部门负责人及学生代表共200余人参加了活动。

  本次道德讲堂以“孝老爱亲·传承美德”为主题,旨在弘扬中华民族传统美德,倡导孝老爱亲的社会风尚。本次道德讲堂由建筑与艺术学院教师郭京美主讲,活动主要包括“学礼仪”、“表演手语舞”、“诵经典”、“学模范”、“行善事”、“送祝福”等六个环节。

  “学礼仪”环节,郭京美老师指导4位学生练习正确的坐姿、站姿和鞠躬礼,并引导在座师生闭上眼睛、跟随音乐,开启一场冥想之旅;“表演手语舞”环节,建筑与艺术学院十位学生带来了精彩的手语舞《跪羊图》,生动诠释了“羊羔跪乳”的感恩之情,真挚的表演赢得了台下阵阵掌声;“诵经典”环节,学生齐声诵读了一段《弟子规》之后,气氛被推向了高潮;“学模范”环节,郭京美老师讲解了《二十四孝》经典故事,并带领大家观看了视频《榜样3》学习贺星龙的事迹——为回报供他上学的乡亲们,贺星龙毕业之后放弃县医院的工作机会,回到山里,当起了乡村医生,全心服务乡亲们,一干就是十八年。贺星龙知感恩、报恩情的故事,感动了在场的所有人;“行善事”环节,郭京美老师向大家展示了建筑与艺术学院学生志愿者们去敬老院关爱老人、三下乡支教献爱心的善行,当代大学生已成为“知感恩、行善事”的践行者。

  本次道德讲堂内容丰富,形式新颖,紧扣当前弘扬优秀传统文化的时代要求,以真情感染,用文化熏陶,宣扬了孝老爱亲的道德品质,使在场师生接受了心灵的洗礼和孝道教育。江西工业职业技术学院将继续以“道德讲堂”为平台,着力弘扬优秀传统文化,引导大学生传承美德、传递青春正能量。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志