新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

省教育厅发文“三个一律、三个严禁”严查补课

2019-01-10来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:廖济堂、罗智文

  寒假将至,从往年情况看,中小学校违规补课现象往往会有所抬头。1月9日,记者了解到,省教育厅已专门下发通知,严禁中小学校和在职教师寒假期间违规补课。

   省教育厅下发通知寒假严禁违规补课

  寒假将至,省教育厅下发通知,严禁中小学校和在职教师寒假期间违规补课。

  该通知明确,除对高三年级的学生,在坚持自愿和不收费的原则下,可在寒假适当安排教学外(时间不超过寒假1/3、恶劣天气不得安排教学),全省中小学校(含民办中小学校)在寒假期间务必做到“三个一律、三个严禁”,即:

  一律不得组织学生集体补课或上新课。

  一律不得举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等。

  一律不得将校园、校舍出租给其他教育机构举办各类培训班。

  严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课。

  严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的违规补课。

  严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  学生和家长如发现中小学校寒假期间违规补课,可拨打本报热线0791-86849110、15870032822举报。

   派督察组明察暗访公开曝光违规行为

  省教育厅要求,各级教育行政部门对寒假违规补课行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起。对违规学校和校长、教师,根据情节轻重,分别给予“通报批评、取消评优评先资格、工作约谈、责令检查、诫勉谈话、行政处分、调离直至撤职和取消教师资格”等处理。

  省教育厅将派出督查组明察暗访,对发现的违规补课学校以及校长、教师,将责成属地教育行政部门严肃处理并公开曝光;对违规学校所在地教育行政部门进行约谈并在省教育厅备案,同时记监管不力1次并倒扣分数;对违规的民办中小学校,将约谈学校举办者,情节严重的,给予缩减下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证的处罚。

   去年以来清退违规补课收费730多万元

  近期,省教育厅督办查处了临川三小、万载一小、分宜中学等10余起违规补课行为,对有多名教师在校外培训机构兼职上课的临川三小和万载一小以及有违规补课、违规招生行为的分宜中学,分别给予校长、分管校领导责令公开检讨、工作约谈、诫勉谈话,取消学校和违规教师当年评优评先资格,对学校和违规教师全市、县(区)通报批评,扣减违规教师绩效工资等处理。

  据介绍,2018年以来,省教育厅开展中小学校违规补课专项整治行动,通过明察暗访、公开曝光、严肃问责等方式,重拳出击,先后查处违规学校80余所,清退违规收费730多万元,处理相关责任人员96名,有力遏制了中小学违规补课乱象。

  文/江南都市报全媒体记者廖济堂 实习生罗智文

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志