新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

用爱与责任为青春导航

——2018年度全省高校“最美辅导员”剪影

2019-01-10来源:江西日报编辑:谌江平作者:骆辉

  本报记者 骆 辉

  辅导员,是从事学生思想政治教育、日常管理、就业指导、心理健康以及党团建设等方面工作的教师。对学生,他们总是那样亲切,学业上谆谆教导,生活上嘘寒问暖,是老师,又是知心朋友;他们被称为“摆渡人”,像船夫一样,风雨无阻,用爱与责任把学生渡向成功的彼岸。

  日前,我省组织评选了2018年度全省高校十大“最美辅导员”,他们是全省6000多名专(兼)职辅导员的优秀代表。连日来,记者走近部分“最美辅导员”,听他们讲述工作中的酸甜苦辣,感受他们当好青春领路人的无私和不凡。

  宫婷婷是江西外语外贸职业学院的辅导员,学生常常这样评价:“走近婷姐,你能感受到她的热情和开朗。”在宫婷婷看来,高职学生的思想普遍处于成熟与懵懂之间,必须深入学生、融入学生,与学生保持着亦师亦友的关系,才能做好学生工作。3年前,班上一名女生因失恋,有了轻生的念头。得知情况后,宫婷婷第一时间来到宿舍,看到女孩蹲在窗台上瑟瑟发抖、泪流满面,宫婷婷轻轻走到女孩身旁,一把拉住她的手说:“别怕,婷姐带你出去走走。”她与女孩促膝相谈,关心她的生活,告诉她树立正确的恋爱观,不断鼓励她,这名学生终于振作起来。担任辅导员5年来,宫婷婷解决了许多学生的心理问题,化解了许多矛盾。用她的话说,就是“时刻秉承‘常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心’的理念,不忽略每一名学生的真实情感,把每一名学生当作亲人来看待”。

  办公室里,学生不断进出,各种表格堆了一摞又一摞,这就是华东交通大学辅导员刘雪莲的工作状态。自2001年担任辅导员至今,即便再忙碌,她对学生总是笑脸相迎。刘雪莲十分关心家庭经济困难的学生。班里一名女生来自单亲家庭,家中仅靠母亲种几亩田维持生计。不幸的是,女孩突然患病,让这个家庭雪上加霜,5000多元的住院费让女孩无法安心学习。得知情况后,刘雪莲立即自掏腰包为她交清住院费。在以后的日子里,刘雪莲对女孩更是关怀备至。“她是我们生病时候的120、遇见危险时候的110、遇到困难时候的119。只要我们需要,她都会及时出现。”学生这样评价刘雪莲。

  作为辅导员,既要关注学生日常思想动态及学习生活,又要为学生成长成才提供直接帮助。江西理工大学辅导员饶先发,是一位被学生称作成才“引路人”的辅导员。工作13年来,他出版了《全国优秀高校辅导员给大学生的100封信》《青春导航——致大学生的一封信》等作品,为全国1.4万多名高校辅导员开展职业能力提升专题培训70余场。为解决思想政治工作“最后一公里”的问题,饶先发在学校创新实施了多项帮扶学生成长的办法,提升了学生管理服务水平。

  大学生是一个承载着社会和家庭期望的特殊群体,由于与日俱增的压力及挑战,他们更容易在学习、人际交往等方面出现心理问题。江西中医药大学辅导员桂伟坚信,一个眼神、一句话语、一次谈话也许能改变一个学生的一生。工作中,他关注每一名学生的身心健康。他积极整合学院应用心理学和音乐治疗专业的优势资源,开展心理辅导:军训期间,开展新生适应心理团辅、考前开展减压心理团辅,为各级各类学生组织开展团队建设心理团辅,为毕业班开展求职心理团辅,每年承办学校的大学生心理素质拓展大赛,通过一系列点、线、面结合的方式深入学生内心,为学生成长成才保驾护航。

  “轻轻托起美丽梦想,伴青春一路歌唱。携手征程,我们共寻人生方向,理想之花为祖国绚丽绽放……”这首《辅导员之歌》,正是我省高校广大辅导员的写照。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志