新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

东华理工大学在全国"三下乡"社会实践活动评选中喜获团中央多项荣誉

2019-01-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者:邬博文

  中国江西网讯 邬博文报道:近日,在由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联共同组织的2018年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,东华理工大学校队青春绘梦志愿服务团获全国优秀服务队、全国千校千项“最具影响力好项目”奖项;文法学院普法宣讲团队获全国千校千项“百佳创意短视频”奖项;软件学院赴云南怒江“萤火虫”团队、文法学院推普脱贫团队入选2018年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项并获批全国专项重点团队。其中东华理工大学软件学院到云南怒江“萤火虫”团队作为全国社会实践团队唯一代表受邀参加教育部2019年脱贫攻坚现场推进会并发言。

  今年暑假,在校党委、行政的坚强领导和正确指导下,东华理工大学团委按照“点面结合、统一立项”的工作理念,组建校院两级127支实践团队逾千名学生奔赴北京、江西、湖北、湖南、云南、山西等19个省份进行社会实践,围绕科普提智、帮扶提志、调研提质三大方面进行。一是针对科普提智计划,各团队开展“互联网+”便民体检、“VR红色历史教育”、“新型保险产品推广”等科技普及活动,其中互联网+体检项目受到各地群众广泛参与,团队成员发放便民体检产品5000余份,吸引千名农村百姓参与体检。二是针对帮扶提志计划,各地实践团队开展“千图计划”、“彩虹课堂”、“小小国护兵”“老年活动室”等帮扶活动,全校共征集图书共8000余册,爱心围巾、书包文具、体育用品2000余套。三是针对提质计划,各地实践团队开展农村人口健康情况普查、古村落保护现状、边远山区扶贫变革情况、改革开放四十周年转变等社会调研活动,全校共产出调研报告百余篇。三下乡期间东华理工大学团队共发布微博、微信3000余条,图文累计推送阅读量达10000+。其中,软件学院“萤火虫”团队作为全国社会实践团队唯一代表受邀参加教育部脱贫攻坚现场推进会并发言、文法学院“普法宣讲”团队制作一分钟手绘《宪法的力量》获得人民网首页特别推荐、“推普脱贫”团队《推广普通话,共筑中国梦》手绘视频获得中国青年网报道,东华理工大学各团队的活动事迹得到了人民网、中国青年网、中国大学生在线、中国江西网、凤凰网、江西教育网、江西教育电视台、崇仁教育电台等多家主流媒体的报道,充分展现了学校的良好精神风貌和实践育人成果。

  近年来,学校高度重视实践育人工作,以“立德树人”为根本任务,不断引导和帮助广大青年学生在社会实践的“大课堂”中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动和优异成绩迎接中国迈入新时代,为中华民族伟大复兴的“中国梦”和全面建成小康社会的宏伟构想凝聚青春力量。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志