新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 中学

家乡骄傲 国家荣誉

高安二中校友潘德安获得国家技术发明二等奖 个人排名第二

2019-01-10来源:中国江西网编辑:谌江平作者:廖玉洁

  中国江西网讯 廖玉洁报道:2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。据悉,高安二中校友、研究员潘德安的优秀成果《复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化》获得2018年度国家技术发明二等奖,个人在团队中排名第二。

  潘德安作为第2完成人合作完成的《复杂组分战略金属再生关键技术创新及产业化》项目,发明了无氰全湿提取贵金属、高值合金直接电解、重金属污染防控等技术,实现了战略金属经济绿色提取;获美国专利2件、中国发明专利25件、实用新型专利28件,申请了PCT2件、出版专著2部、发表论文36篇,将战略金属再生技术提升到国际领先水平;建成了国内最大的再生贵金属产线,近三年新增销售42.78亿元、新增利润7.32亿元,减少采矿5235万吨、节能60.6万吨标煤、碳减排213.9万吨、节水1.16亿吨。

  据悉,潘德安1979年生,江西高安人,是高安二中97届5班的学生,当年班主任是邹业兵老师。2001年7月东北大学本科毕业;2008年1月北京科技大学博士研究生毕业;2008年2月至2010年6月,在北京科技大学新材料技术研究院磁功能及环境材料研究室任讲师;2010年7月至2016年3月,在北京科技大学新材料技术研究院磁功能及环境材料研究室任副研究员,期间在无锡市锡山区鹅湖镇镇政府兼任科技副镇长,主管产业化技术对接、人才引进和综合评估等方面工作;2016年3月至今,为北京工业大学循环经济研究院,校聘研究员、院循环经济技术及政策模拟实验室主任。

  多年来,潘德安及其团队围绕北京特大城市固废综合治理、特色尾矿和冶炼渣、京津冀生态环境治理协同发展等重大需求,开展了电子废物回收利用及其应用评估、工业固废综合利用及其污染防控研究,以第一发明人申请专利40多项,(授权美国发明专利1项,授权中国发明专利20项,授权实用新型专利3项),荣获“中国有色金属工业科学技术发明奖一等奖”、“中国有色金属工业科学技术进步奖一等奖”、“中国有色金属工业科学技术发明奖二等奖”等重大荣誉,是中国杰出的科技工作者。

  杰出的人才是稀缺的,培养杰出人才的道路更是漫长且艰巨的。潘德安在高安二中就读期间,对物理、化学等学科的实验和发明具有浓厚兴趣,学校帮助其将兴趣变成特长,用特长成就事业。这条成才之路得益于高安二中提炼出的“尊重差异,自主发展”的核心教育理念,主张用爱与尊重去关注每个生命主体的个性差异与多样性,充分挖掘其才能和潜质,提供多元开放、可供选择的课程和教育资源,为学生美好人生奠基。

  继去年高安二中校友邹淑梅荣获2017年度国家科技进步特等奖,今年高安二中校友潘德安又荣获国家技术发明二等奖,实践证明,高安二中的特色教育道路为国家各行各业输送了大量拔尖人才,硕果累累、成绩斐然。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志