新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

从在河滩草地踢球开始 到如今拥有新绿茵足球场

村小掀起足球热 孩子“过足瘾”

南昌新建区一校长守护学生足球梦 球队曾在相关赛事中获南昌赛区第一

2019-01-23来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:张瑞颖

  河滩地成足球场、矿泉水瓶做标志杆、竹竿撑起球门……五年前,南昌市新建区松湖镇和平小学校长余建中在该校五、六年级学生中选拔出十几名足球队员,组成了一支“河滩足球队”,并且在2014年江西省“麻雀翱翔世界杯”足球赛中一战成名。1月22日,余建中向江南都市报全媒体记者讲述了“河滩足球队”的故事。

  河滩地上用竹竿撑起球门

  学校新绿茵场

   赤脚踢球脚底踢出血泡

  2014年的夏天,余建中接到了江西省“麻雀翱翔世界杯”足球赛的邀请函。“没有足球场,没有足球队怎么办?”原来,和平小学是一所典型的偏远村小,距南昌城区60多公里。当时,全校在读生仅有73名,其中80%为留守儿童,多数孩子都不会踢足球。

  余建中迟疑片刻后,决心奋力一搏。他寻到一处河滩草地,用竹竿撑起球门、矿泉水瓶做标志杆,在“好青年组织”的协助下,从五、六年级中选出十几名身体素质较好的学生组成了一支临时足球队。没想到的是,这支临时足球队在全省16支球队中脱颖而出,获江西省“麻雀翱翔世界杯”足球赛南昌赛区第一名,江西赛区第二名。

  “条件很艰苦,孩子们也没有踢球经验,但他们的精神令人感动。”余建中回忆当时的训练场景,不论是刮风下雨还是艳阳高照,孩子们都在草地上练习。当时,一名学生因没钱买足球鞋,赤脚踢足球,脚底踢出血泡,仍坚持训练。

   足球给孩子带来改变

  一次比赛让孩子们爱上足球,比赛结束后,这帮孩子一次次地发问:“余校长,我们还能继续踢球吗?”余建中当即给江西师范大学体育学院党委副书记肖勇发短信,希望学院能派支教老师到学校继续教孩子们踢球,没想到对方真的派出一批支教教师,指导孩子们踢足球。

  虽然练球条件艰苦,但这帮孩子在训练中寻找到快乐。足球队的熊晓燕父母智力低下,她由奶奶一手带大,性格孤僻。成了足球队的一员后,她慢慢地敞开心扉,找到了快乐,获得了友谊。

  队长熊清霍是球队的灵魂人物,跟着爷爷、奶奶生活。他因文化课分数不理想,一向自卑而寡言,自从接触足球后,他发现了自己的闪光点,性格渐渐开朗,成绩也突飞猛进。

   整个学校掀起足球热潮

  从五、六年级到一、二年级,从河滩地到新建的绿茵场,整个学校掀起了踢足球的热潮。不仅如此,余建中还拉上了周边4个村小一起发展乡村足球,大家一起练习、互相切磋球技。

  2016年12月,余建中组织周边几所小学开展“庆元旦”足球赛。之后,特色足球支教项目扩展到南昌市各县区18所乡村学校。2017年6月,南昌市第一届“少年志·绿茵梦”趣味足球赛在和平小学的河滩草地上举行,南昌市18所学校参与了这一赛事。之后,在新建区教科体局的支持下,一块小型足球场建成,学生们拥有了属于自己的绿茵场。

  余建中并未停止守护“足球梦”,2018年,他兼任新建区松湖中心小学校长,把足球带进这所学校,为这所小学申请了足球支教老师,并着手组建校足球队,2019年,他希望该校的水泥球场能变为绿茵场。

  文/图江南都市报全媒体记者张瑞颖

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志