新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 基础教育

悠悠家访路 浓浓师生情

萍乡市登岸小学积极开展寒假“万师访万家”活动

2019-01-28来源:中国江西网编辑:谌江平作者:易志红

  中国江西网讯 易志红报道:以贯彻落实“四有”好老师为指导,萍乡市登岸小学在全校教师中开展”万师访万家“活动,通过上门家访等形式,切实加强未成年人思想道德建设。

  我喜欢你

  想知道不同环境下

  你的精彩表现

  同样因为我爱你

  想尽力为你修枝剪叶

  给你的成长铺路搭桥

  教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中就会取得意想不到的效果。”又说学校和家庭是两个“教育者”,认为二者“不仅要一致的行动,而且要志同道合,抱着一致的信念”,这样,家校才能形成合力。随着“万师访万家”活动的深度开展,2019年寒假伊始,登岸小学教师叩开一扇扇学生的家门,聆听一句句家长的心声,将爱延伸在家访路上!

  两份重要信件家长注意查收!

  《万师访万家致家长一封信》、《萍乡就业微信公众号二维码》

  家访重点对象:

  1.留守儿童家庭

  2.精准扶贫家庭

  3.残疾学生家庭

  4.单亲子女家庭

  5.学习困难家庭

  6.心理和学业有重大变化的学生家庭

  7.普通家庭

  家访教师来到每个学生家里,和家长促膝长谈,了解学生在家表现和成长环境,指导监护人科学育儿,并详细做好家访记录。同时,老师们着重强调孩子们在假期间的安全,要注意交通安全、防火、防电,防范流行疾病;提醒家长春节将至,为了共建我们的美丽家园,春节或祭扫期间告别烟花爆竹,过一个低碳、祥和、文明、健康的节日。

  走进留守学生家里,老师与留守学生一起制定假期计划,希望孩子度过一个快乐、充实的暑假,用实际行动传递着学校对他们的牵挂,让留守的孩子感到温暖。走进精准扶贫户,教师们带上学校的关心,向家长和学生讲解党和国家的扶贫助学政策,把国家普惠政策的阳光传递给每一个贫困学子。

  家访教师心得感悟

  在家访中,老师们不止一次发出这样的感叹“原来是这样”,离开了课堂,生活中的孩子给了老师们不一样的感受,每一次家访,都是一次心的走近。家长对孩子的期盼,对老师一句又一句的“谢谢”,这些都让家访教师深受触动,越发感到肩上责任的重大。家校共育这条路,登小教师用心修筑,用脚丈量,用爱养护。

  德国著名的哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”生有心灯,师有火种。点亮心灯,手有温情。修得一缘,用心育心。照亮前程,不负光阴。每一次家访都是一次心的感动,心的修行,愿感动常在,愿温暖常在。

  万家灯火

  师严道尊

  访家问长

  万苦千辛

  家传户颂

  “万师访万家”,

  最美在路上,

  我们一直在坚持……

  愿与您携手,

  为孩子更好的明天!

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志