新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

2018年国家奖学金获奖学生代表:没有伞的孩子更加努力奔跑

2019-03-04来源:中国江西网编辑:谌江平作者:曹琦

  中国江西网讯 记者曹琦报道:“努力让每个孩子享有受教育的机会,让13亿人享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人类的能力。”教育是民生之本,寄托着千家万户对美好生活的期盼。

  为了让家庭经济困难的莘莘学子,享有平等的入学机会,经过十多年发展,国家学生资助政策犹如春风,吹散了愁云,温暖了寒门学子渴望求学的心,为他们的未来铺就了一条阳光大道。

  近日,《人民日报》公布了2018年国家奖学金获奖学生代表名录,来自江西的两名学子入选。其中来自江西农大的蓝芳仁,正是一名没有“伞”的大四学生,在努力奔跑的道路上,正是来自八方的支援,让他能够快马加鞭未下鞍,万水千山只等闲。

  江西农大2015级学生蓝芳仁入选2018年国家奖学金名录

  没有伞的孩子更加努力奔跑

  教育公平是社会公平的基础,保障家庭经济困难学生享有平等的入学机会,是推进教育公平的第一步,是实现教育公平的基础性工程。

  为切实解决好家庭经济困难学生就学问题,2007年5月,国务院印发《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号),首次对我国学生资助制度作出了全面系统的规划设计,形成国家学生资助政策的新体系。与此同时,近年来,从中央到地方已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。此前,由中国教育科学研究院发布的《全国高等教育满意度调查报告》显示,国家学生资助获大学生最高满意度。

  “除了感谢,我想,找不到更好的词诠释内心感受了。”国家奖助学金获得者蓝芳仁深有感触地说,我们不是孤独者,国家、社会、学校时刻在关注我们,在我们最需要帮助的时候,伸出援手,传递着爱心和关怀,我们应该怀揣感恩的心,励志成长。

  今年22岁的蓝芳仁,是来自江西上犹县的一名畲族小伙,系江西农大2015级动物科学专业学生,从小就是留守儿童。“三四岁的时候,父母在外务工,爷爷奶奶身体不好,我就跟姐姐一块去上学。到了中学,也一直在学校住宿,从小就是自己的事情自己做。”正是这样的经历,让他早早养成了非常独立的个性,比同龄人更加珍惜来之不易的大学生活。

  岁月不居,时节如流,因各方面表现优异、专业基础扎实,综合测评连续6个学期名列年级第一,蓝芳仁已被免试推荐中国农业大学攻读家禽遗传育种方向的硕士。“当初选择江西农大和动物科学专业的时候,就是被校友黄路生院士的事迹感动,想追寻他的脚步在动物科学方面,闯出一片天地。”蓝芳仁说,“经过深入学习后,发现自己对生命诞生的奇迹非常感兴趣,坚定了我走科研的道路,并立下小目标,一定要读中国农大现任导师的研究生。万一保送不上,就一定要考上,认准了就不放弃。”

  是非经过不知难,像这样一步一个脚印、给自己定下目标,对蓝芳仁来说,就像是在不停地“打怪升级”,让他乐在其中。用他自己的话说,学习的过程是痛苦的,但在师友的帮助下,能一点一滴看见进步是幸福的。如今的他,正在不断修炼自己养鸡的境界,“以前老师经常跟我们说,养鸡的最高境界就是洞悉它们的喜怒哀乐,让动物活得舒服。这是一门很大的学问,我还要多多修炼内功。”

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志