新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

通报中小学教育保险2018年秋季数据录入等问题核查情况

我省部分学校未按规投保校责险

2019-03-13来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:廖济堂

  今年1月份,省教育行业风险管理领导小组办公室组织5个核查小组,对我省11个设区市及部分县(市、区)中小学校教育保险2018年秋季数据录入情况和教育保险问题整改情况进行了核查。省教育行业风险管理领导小组办公室近期通报了核查情况。文/江南都市报全媒体记者廖济堂

   ●未发现严重侵害学生合法权益的问题

  核查数据显示,2018年秋季学期17家联网签约保险机构录入各级各类学校“校方责任险”和“职业院校学生实习责任险”参保人数867万人,同比增长11.9%;录入各级各类学校“学意险”参保人数757.6万人,同比增长3.1%。

  17家教育保险参与机构2018年“校方责任险”“职业院校学生实习责任险”和“学意险”相关理赔数据上传工作均已全面完成。

  从此次核查情况来看,总体情况尚可,未发现严重侵害学生合法权益的问题。

   ●个别学校“校方责任险”存在违规投保

  核查发现,一些地方教育主管部门对属地私立中小学校的教育保险数据录入缺乏监管,导致各保险机构对承保的大多数地方私立中小学校“学意险”数据未据实录入。

  核查发现,部分学校未按规定投保“校方责任险”,个别学校违反校责险投保规定,向未取得省教育厅“校方责任险”承保资质的都邦财产保险公司投保。

  此外,少数地方教育保险问题整改不彻底。部分教育主管部门和学校未严格落实相关要求,在审计整改期间,仍然涉嫌存在违规收受保险机构利益问题,甚至继续要求相关保险机构违规操作。

   ●督促“校方责任险”未参保的学校限期整改

  省教育行业风险管理领导小组办公室要求,各地各校要加强对属地教育保险参与机构承保的私立学校平台数据录入真实性的监督管理,以确保数据录入的真实性和完整性。

  对通报点名未按照省教育厅规定参保“校方责任险”的学校,由属地教育主管部门对学校领导进行约谈,限期整改。对不服从管理拒不整改的学校,要报省教育行业风险管理领导小组办公室统一约谈,促其整改到位。对因失职未参保而导致学校责任事故损失的,将视情况对相关责任人予以追责。

   ●严禁向非联网保险机构投保

  省教育行业风险管理领导小组办公室自2019年起,将进一步强化对参与保险机构诚信履约、合规经营情况的监督,每学期组织开展一次考评。对学年考评合格的,在每年的7月底前颁发江西省教育保险联网证书,持证保险机构名单将在江西省学校后勤与产业办公室网站实时公布。严禁向非联网保险机构投保“校方责任险”和“职业院校学生实习责任险”,严禁为非持证保险机构开展“学意险”提供便利条件。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志