新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 基础教育

因教研而精彩 因课堂而优秀

南昌市京东学校开展数学教材《找次品》的教研活动

2019-03-15来源:中国江西网编辑:谌江平作者:佚名

  中国江西网江西头条客户端讯 3月14日下午,在南昌市京东学校文轩楼三楼多媒体教室举行五年级下册数学关于《找次品》的教研活动,王仪娟名师工作室成员及京东学校三十多名教师参加了本次教研活动。

  本次教研活动的内容是由京东学校乐晓慧老师和徐彩晴老师执教的五年级下册《找次品》一课。教学中,乐老师用微软公司招聘员工的一道题“从81个球中找出其中的一个次品”作为引入,一下子吸引了学生的注意力,在学生们的各抒己见中,乐老师没有急于给出“权威”判断,而是从题目的关键词“保证”让学生明白要从最坏的情况考虑,不能从好的情况考虑;“至少”就是要从众多的方案中挑选最优方案。之后退繁至简,研究从2个、3个、4个中找出次品,在这一环节中,小组合作模拟用天平进行操作,并让学生充分展示自己得出的结论,体现了学生是课堂学习的主体。整堂课的教学注重对学习过程的参与,引导学生探索数学规律的形成,从猜想—验证—结论,是学生在合作交流、与人分享和独立思考的氛围中,倾听、质疑、说服、推广而直至感到豁然开朗,培养了学生科学、严谨的思维品质。同时,数学思想润物细无声的渗透,有效地提升了学生的数学素养。

  徐彩晴老师课堂上激情飞扬,深深地感染到班上的孩子们。整堂课中学生情绪高涨,思维活跃。虽然这堂课的容量很大,但徐老师依然保证有足够时间让学生操作、分析、思考、归纳与总结。她营造一种民主平等、幽默和谐的学习氛围,创设生动具体的问题情境,让学生的多种感官协同参与学习活动,使每一个学生在参与的过程中体验学习的快乐,获得成功的体验。在寻找次品的过程中,她鼓励学生找到尽可能多的方案,培养学生思维的灵活性与创造性;在课头课尾两次设置数学悬念,引导学生的思维倾向,激发学生的挑战欲望;学生共同探究出从8个中找次品的四种方案,让学生感受到思维的逻辑性与有序性;从四种方案中找出最优方案,发现基本规律,培养学生思维的选择性、批判性和集中性;安排小组合作探究从5个、6个、7个瓶中找次品的活动,架构“猜想-验证-概括”的活动模式,培养学生数学思维的严谨性。

  课后大家在王仪娟名师工作室成员刘菊的组织下开展了评课环节,首先乐老师和徐老师分别阐述了本节课的设计理念及设计流程,名师工作室成员刘菊,淦林丽,李亚芬等老师对两位老师的课进行了评课,然后名师工作室成员和京东学校全体数学教师紧紧围绕主题《找次品》进行了研讨活动。最后工作室主持人王仪娟对两位老师的课做了深入的分析,并鼓励大家在今后的教学中,要深入挖掘教材,灵活运用教材,激发智慧,激活课堂。热烈的研讨氛围,让此次的教研活动从扎实走向精彩。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志