新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

从严治校 自我超越

余江三中“爱折腾”的校长:逄建水

2019-03-19来源:中国江西网编辑:谌江平作者:陈早兰、汪有辉

  中国江西网江西头条客户端讯 陈早兰、汪有辉报道:坐落在城区西边不远处的余江三中,过去不被人们看好。原因是中考高考升学率极低,学校环境差,校风不是很好,学校生源少,老百姓不满意,不愿意把孩子送到那样的学校读书。

       2016年7月,逄建水走马上任余江三中的校长。他认为一所学校要生存,特别是余江三中这样名声不太好的学校想要长久发展下去,就必须变革与创新。于是他提出了“一年有变化,二年见成效,三年见特色,五年成名校”的办学目标。余江三中在他的革新思想的影响下,发生了翻天覆地的变化。学校面貌焕然一新,教学质量突飞猛进,当地老百姓对其也是刮目相看。

(余江三中校长逄建水)

  求人和

(学生参加制作壁画墙字)

  校风,是学校的灵魂。要改变一所学校的面貌,首先从校风抓起。没有"天时、地利"之优,他就把重点放在“人和”上,求和谐、求和平、求祥和,努力建设一所美丽温馨、充满笑声的幸福校园。于是,他广泛征求意见,打破传统思维。正所谓“人挪活,树挪死。”他首先设计了以“和”字为主题的校徽,以大浪中的航船为意象,迎风破浪,中间帆船上的一个“和”字,突出学校以“和”文化为核心,意味着全体师生精诚团结,和衷共济,让余江三中的发展“长风破浪,直挂云帆”。以此为激励,培养和善文雅的学生,塑造和谦儒雅的教师,打造和谐高雅的学校。同时,把"和合、儒雅、卓能"作为学校的办学目标。以“文化立校、质量兴校、特色强校、办人民满意教育”为办学理念。以理解教育为核心,师生相互理解,塑造完美人生。以“勤学守纪、尚德求真”为学风,以“敬业修身、博学爱生”为教风,以“知行合一、德才交融”为校风。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志