新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

景德镇陶瓷大学学子着汉服举办己亥年花朝节祭祀活动

2019-03-26来源:中国江西网编辑:谌江平作者: 温欣、王静、潘昌余

  中国江西网/江西头条客户端讯 温欣、王静、潘昌余报道:“百花生日是良辰,未到花朝一半春。万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”身着深绿长衫马面裙的主持人缓缓念起清人蔡云的《咏花朝》,花朝节祭祀活动正式开始。

  3月23日下午,景德镇陶瓷大学汉韵文化传播协会主办的,旨在弘扬中华民族传统文化,通过各种各样的表演形式让更多师生深入了解、参与传统文化和活动,丰富学生的课余生活的己亥年花朝节祭祀活动,在该校湘湖校区学生活动中心大礼堂前举行。活动持续进行了近两个小时,吸引了上百名师生前来观看,期间还不时能看到许多穿着各式各样汉服、Lolita服饰的学生流连其间。

  开幕式后,《霓裳羽衣》古风舞蹈一开场,就吸引了过往行人驻足观看,场面十分热闹。身着各色汉服的少女们,来回摇曳灵动的身姿,轻拂衣袖,好似在她们轻盈的舞姿上体味到几百年前的古人韵味。万众期待的花朝节祭祀更加夺人眼球,带给观众绝美的视觉享受。活动中还开展了投壶、剪纸、做香囊与画纸扇等特色活动,将全场推向更热烈的气氛。

  祭祀环节让人期待万分,共有赞礼1位、侍者2位、主祭1位、从祭12位。伴着赞礼宣“今逢己亥花朝节,乃百花之诞辰,群卉之芳时,我汉韵同袍聚首。”祭祀人员肃容缓步入场,向花神像作揖礼,随后一道道严谨又庄严的祭祀环节,上祭品、主祭盥洗、主祭祭酒、为花神簪花等,观众们感叹之余,不时拿出手机拍照录影留念。

  古色古香的茶艺表演和亦柔亦刚的太极表演接连演绎,茶桌上摆放着精致耐看的茶具,在品赏中茶香溢出杯中,飘入观众鼻中茶香永存。变幻莫测的太极表演引领着观众仿佛穿越时空般。表演过后身着十八套不同样式汉服的展示者们一步步从台阶缓缓走来,轻盈夺目的好像天界下凡的仙女,美轮美奂,让人应接不暇。身着汉服的18级研究生陶瓷绘画专业的王爻笑着说到,“这场表演很精彩,表演者的舞姿随着音乐飘荡,让人赏心悦目。”

  汉服不仅是中国传统文化的一种代表,还是许多人所喜爱的服饰。“我是12级汉韵的,本科也在陶大,看到今天的表演,看到汉韵有了更好的发展,大家的参与度也很高,真的很高兴。”该校16级研究生美术学陶艺的王祖晶和室友一同穿着汉服来观看表演。“开展这次活动,希望向大家展示更多汉文化的内容,不仅仅是在服饰,想让大家重拾传统文化,激发我们的民族认同感和文化传承的责任感。”汉韵文化传播协会的负责人蔡明惠说道。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志