新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 名师

婺源洪印彬老师:四十年从教路 三心不改育桃李

2019-03-28来源:中国江西网编辑:谌江平作者:余勇超

  (洪印彬老师在上课)

  初心不改:救危劝返,校貌展新颜

  1997年,洪印彬老师被选任边远薄弱学校古坦中学校长。他上任之初,学校校舍破旧,五栋房,三栋是危房;教师才13人,严重缺编;学生只103人,上学年流生高达80多人。办学遇到重重困难,首先是学校经费紧张,并且欠帐不少,几乎无法正常运转。教师工资一欠就是几个月,学校还要为教师筹措生活费。其次是流生多,教师情绪低落,这一点最头痛。按当时县教体局汪局长要求,改变脏、乱、差后再努力提高质量,所以洪校长提出前三年的目标是扭转校风:教师能尽职尽责,认真上课;学生能遵规守纪,认真念书。

  这三年里,洪印彬校长感触最深的是动员流生。古坦乡地域广,人员分散,交通不便,学生上学困难重重。除了上学苦,还有许多家庭交不起学杂费,因而流生一大批。春季开学的第二个星期,洪校长亲自带队,带领部分老师,租用客车自程村、戴村至西山、水岗等分路做“劝流返校”工作。泥泞的土路不好走,车子不是出故障了就是陷入泥坑起不来。做动员流生返校工作,经常是半夜才回到学校,但是老师们一句怨言也没有,他们说,校长始终与大家在一起,大家还有什么话可说的。三年的不懈努力,一千多个日日夜夜的辛苦付出,古坦中学校风大大好转,学生学年巩固率大幅度提高,良好的办学效益赢得了县教育局、古坦乡政府和社会各界的好评。

  新千年的钟声敲响了,洪校长又绘制了新的三年目标:改变学校破旧的面貌,大面积提高教育教学质量。2001年,经多渠道筹资建成了三层教学大楼;2002建成了二层学生宿舍楼;校园道路全面硬化。短短两三年时间,古坦中学一扫薄弱校的破旧面貌,脱胎换骨展新颜。办学条件好了,老师和学生留得住了,教育教学质量芝麻开花——节节高。在古坦学校任职的几年里,洪校长以身作则,以校为家,一心扑在工作上。他每个星期星期天下午赶往学校,周六早上离校。有一次,下大雨山洪瀑发,洪水淹没了公路,客车不通了,他只得翻山越岭徒步去学校。岭下通往黄村的古驿道杂草丛生,人只能钻入草中行走。手割破了,全身湿透了。当地老百姓还跟他开玩笑:洪校长是掉下水了吧。其实,当晚不去学校也没多大关系,跟在校的值班领导交代一下就可以了,但洪校长心里总是放不下,还是冒大雨去了。

  几年的辛苦没有付出,古坦中学的教育教学工作得到了县教育局的充分肯定,2001年经教育局全体干部投票,举荐洪校长为国家教育先进工作者候选人。洪校长调离古坦中学时,古坦中学的师生和当地百姓都说走了一个好校长,心中十分惋惜。常言道:金杯银杯不如老百姓的口碑。在古坦中学任职的几年里,洪校长没有因私请过客用过车,严格遵守“三严三实”精神,真正做到“用好了权”。

  2002年8月,洪校长服从组织安排到清华中学任副校长,先后协助了三任校长开展教育教学工作。洪校长在新的工作岗位踏实工作,发愤进取,默默奉献,为清华中学历年取得的辉煌成绩作出了巨大的贡献。

  (洪印彬老师在指导学生做实验)

  热心腾腾:深耕一线,助力青年教师成长

  洪印彬老师曾任教过多门学科,皆取得了优异的成就,最后专攻化学教学。洪老师在婺源化学教育界有很高的威望,他学养深厚,创新教法,爱生如子,乐于奉献,教育教学成绩优异。洪老师连续十多年担任县教学大比武评委和县教研室课题办专家组核心成员。尤其是他每到一处,总是热心扶掖后学,甘为人梯,千方百计助力青年教师成长。他手把手地教青年教师备课、上课,帮助青年教师设计化学实验、准备实验装置,毫无保留地与他们分享自己的教学心得。

  洪老师在古坦中学任教期间,先后与方剑敏、余蕙等青年老师结成帮扶对子。在他的悉心指导下,这些青年教师成长迅速。方剑敏老师参加婺源县化学教学大比武,荣获一等奖,而后更是由于业绩突出走上了学校领导岗位;余蕙老师参加上饶市化学教学大比武,荣获一等奖。洪老师调入清华中学后,又与王国稳等青年教师结成帮扶对子,王国稳老师在他的指导下参加县教学大比武,荣获二等奖。如今,同样是由于业绩显著,王国稳老师已任清华中学党支部书记和副校长。这么多年来,洪老师一手带出的化学名师已有十多位,他们成了婺源化学教育的中坚力量。

  老骥犹奋蹄,壮志在千里。如今,洪印彬老师虽年已接近退休,仍深耕在教学第一线,“三心”不改,演绎教师“不老”的传奇。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志