新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

天津职业大学原校长董刚教授到南昌职业学院(本科)作专题报告

2019-04-04来源:中国江西网编辑:谌江平作者:辜华

  中国江西网/江西头条客户端讯 辜华报道:正值南昌职业学院(本科)思考如何办好职业本科院校之际,国家督学、全国高职高专校长联席会议主席、天津职业大学原校长董刚教授4月3日到南昌职业学院,为该院中层以上干部、部分教师代表作题为《新时代高职院校的专业建设升级与社会服务能力提升》的专题报告。

(天津职业大学原校长董刚教授作专题报告)

  董刚教授的报告为南昌职业学院思考如何办好职业本科院校拓宽了思路,为教师如何更好地贯彻立德树人的根本任务、履行教书育人神圣职责开阔了视野。

(南昌职业学院院长周金堂主持报告会)

  南昌职业学院理事长章跃进、党委书记万普海、院长周金堂,以及学院领导高益庆、彭祖雄、王小琴、章志伟、杨永东、罗青平、涂庆华、黄恩平、吴丽华参加报告会,周金堂院长主持报告会。

  董刚教授的报告以《新时代要求高职教育高质量发展》切题,阐述了新时代的职业高等教育发展要更加注重以德为先;更加注重全面发展;更加注重面向人人;更加注重终身学习;更加注重因材施教;更加注重知行合一;更加注重融合发展;更加注重共建共享的现实而又深远意义。董刚认为,党的十九大提出的完善职业教育和培训体系,深化产教融合和校企合作,与新时代中国特色社会主义主要矛盾实现了高度契合,为职业教育注入了活力、为经济发展注入了动力、为培养更多的大国工匠搭建了平台。整场报告分三个部分。在第二部分和第三部分,董刚分别从如何建设高职本科院校,如何培养发展型、复合型、创新型人才,如何促进教师承担起教书育人的责任,如何提升高职本科院校服务社会和经济发展水平阐述了自己的观点。董刚强调了高职本科院校加强专业群建设的意义,认为专业群建设的要素包括:教师资源、实训资源、社会资源、文化资源等,核心是课程资源。与单一专业课程体系构建相比,专业群课程体系的构建更具复杂性和挑战性,必须妥当处理好整体和局部、共性和个性、当前和长远的关系,深入研究专业群课程组合的范围、类别和方式,分析专业群内课程教学内容的共性和个性,以构建底层可共享、中层可融合、上层可互选的专业群课程体系。董刚还就高职本科院校如何提升服务社会能力分享了自己的观点。他还认为,高等职业教育的重要目标之一便是把技术技能转化为生产力,学校要深度参与企业的技术改造与更新;要重点建设特色鲜明,职业指向性强,行业认可度高的专业;要为再就业和在岗人员提升素质、更新知识提供培训;为区域经济社会发展提供智力支持;积极参加区域内重大社会活动。董刚教授的报告获得了在场听众热烈的掌声。

(董刚教授参观南昌职业学院校史馆)

  报告会结束后,董刚教授在南昌职业学院理事长章跃进、党委书记万普海和院长周金堂等领导的陪同下,参观了该院校史馆,并在中国梦的雕塑前合影留念。

  链接:董刚,二级教授,天津职业大学原校长,国家督学,全国高职高专校长联席会议主席,教育部全国机械职业教育教学指导委员会副主任;发表论文50多篇,出版著作4部,完成国家、省部级及企业委托课题二十多项,获得国家教学成果一等奖一项,二等奖二项,教育科学研究优秀成果奖三等奖一项;荣获全国机械行业职业教育卓越贡献人物称号和全国黄炎培杰出校长奖;享受国务院特殊津贴。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志