新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 校长好声音

江西理工大学党委书记罗嗣海开展思政工作体验日

2019-04-04来源:中国江西网编辑:谌江平作者:朱贤凌

  中国江西网/江西头条客户端讯 朱贤凌报道:4月2日在江西理工大学教学楼1202,该校党委书记罗嗣海为同学们上了一堂《思想道德修养与法律基础》课程。

  课程内容为第二章第三节“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”,罗嗣海先充满情怀和思辨地阐释了理想与现实的关系。他将课堂设计成名人访谈的情境,让同学们在情境体验学习中,了解了2018年度国家最高科学技术奖获得者钱七虎和该校几位杰出校友的主要经历和贡献,感受了他们把个人理想与社会理想相统一的爱国情怀和努力奋斗的精神。一个个小故事,一个个鲜活的事例在罗嗣海的口中娓娓道来,将大道理讲的深入浅出,同学们听得入耳入心。最后,罗嗣海还引用了自己的求学和生活经历鼓励同学们要努力奋斗。“在爱国的基础上,把小我融入大我,享受奋斗的快乐,向着目标勇往直前。”罗嗣海的一番慷慨激昂的话得到了同学们的热情回应。课程结束时,热烈的掌声又一次响彻教室。

  国贸181班的赵可璇在听完课后表示耳目一新:“罗书记上课萌萌哒,还经常蹦出一些网络词语,非常生动。课上大家听得特别起劲,让我更有信心去努力,为实现中国梦做出自己的贡献。”

  该校为了贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,着力增强思想政治工作的亲和力针对性,罗嗣海在4月2日开展了思政工作体验日,当了一天的思政课教师。他不仅听了思想政治理论课、课程思政改革试点课程,上了思想政治理论课,还与马克思主义学院的原理教研室的老师们一起开展集体备课。大家认真研读教材,就《马克思主义基本原理》第二章的重难点、教学方法、教学手段等多个角度进行了教学分析,并积极发表自己的教学设想,阐述理论依据。“我觉得可以在课前进行经典诵读活动。”“真理的客观性我觉得要讲透一点。”办公室里讨论气氛热烈。“办好思政课,关键在教师。”在体验了一天的思政课教师生活后,罗嗣海表示:“要深刻认识思政课的地位和作用,不断探索和创新思政课教育模式,坚持问题导向,着力解决制约思政课建设的突出问题,总结凝炼思政课建设的基本经验,促进思政课课程质量再提升,让思政课不仅有思想力,又有亲和度。”

  该校领导班子常年开展思政工作体验日、学生生活体验日、教工生活体验日,坚持7年开展“三联系”工程(领导干部联系班级、老师联系学生、党员联系群众),每周坚持“校领导接待日”活动,每天整理校长信箱。据了解,该校为了体察校情、关爱学生、答疑解惑、解决问题,推动形成育人合力,建立了一系列的制度。中层以上干部主动进入课堂、班级、宿舍、食堂、网络,深入一线联系学生,了解学生思想、心理、生活等实际问题和困惑,倾听学生诉求,疏导学生情绪。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志