新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

景德镇陶瓷大学举办"如果陶瓷会说话"创意主题彩妆大赛

2019-04-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:马望舒、王静、吴兆海

  中国江西网/江西头条客户端讯 马望舒、王静、吴兆海报道:“选手们用很有创意的妆容完美的诠释了四大名瓷的特点,让我了解到了陶瓷文化的另一种美。”赛后来自设计艺术学院18级环境设计专业的观众张颖雯说到。3月30日晚,由景德镇陶瓷大学校团委主办,校大学生礼仪团和陶瓷美术学院学生会联合承办的“如果陶瓷会说话”创意主题彩妆大赛在湘湖校区学生活动中心大礼堂举行。礼仪团指导老师吴丹妤应邀出席,现场共计600余名师生观看了比赛。

  来自全校各院(系、部)的12组同学,围绕青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大名瓷为彩妆主题,选手赛前抽签分配选定主题,按照抽签顺序,每组选手上台展示并结合幻灯片仔细地解读了妆容的灵感及想法表达。

  比赛在校大学生礼仪团带来的青花走秀表演《青瓷旧盏》中拉开帷幕,模特们庄重优雅,流云般优雅的步姿,款款轻盈的步态尽显高雅温柔端庄的气质。走秀表演结束,选手们便开始了紧张又精彩的节目讲解。

  首先展示的是以青花为主题的三组选手,一号选手妆容运用青花纹理修饰了全脸,加入不同的元素与青花融合,整体趋于对称,彰显青花自然和谐的美;二号选手以“丹青妙笔玲珑,红莲凝炼清鸿”为设计理念,眉宇间绽开一朵动人青花,与眼尾的勾勒和脸侧的花瓣相呼应,妆容的色调与模特身着的服饰相配;三号选手则将颗颗贴钻与青花图案融合,富有别样的新颖独特。

  由校礼仪团带来的走秀《瓷情瓷景,红色年华》以粉彩为主题的第二轮也有三组选手。四号选手用红梅点缀眉心,梅枝延申至脖颈处,凸显清雅脱俗的美;五号选手运用7501瓷这一具有艺术与实用性的瓷器特点,用极具中国古典妆容特色的手法,展现了模特古朴大方的气质;六号选手王静,其妆容整体以粉为主,梅竹相对,有傲霜斗艳之争,红色的眉眼缀上金闪,凸显令人难忘的别样美。

  经历两轮主题激烈的角逐后,陶瓷美术学院用一首《蜀绣》让观众深深沉醉在古色古香的迷人声线,也将比赛的氛围推向了高潮。以颜色釉为主题的七号选手妆容参考清代宫廷女子妆,以黄金色调为主色调,彰显宫廷皇家气派;八号选手李在左眉绘以祥云,右眉点缀以菊花,呈现视觉反差,从颈后延伸出的龙尾与龙袍服饰融为一体;九号选手的妆容整体以紫红色为主基调,采用面部不对称的设计,给人以典雅的韵味;十号选手在脸庞大胆饰以红晕,并用干花、珍珠和碎钻在妆面上点缀,忽闪的结白睫毛令人心生爱怜,展示其素雅端庄。

  由校礼仪团带来的走秀《红色记忆,玲珑梦影》展现了花季少年的纯真,少男少女们踩着鲜明节奏感的脚步下迎来了最后一轮主题的展示。最后两组选手以玲珑为主题,十一号选手以白蓝色为主,白色星星点缀成为点睛之笔,凸显了瓷器隽美秀气;十二号选手则在面部绘蓝色渐变,借银色的花装饰眼部,在光的折射下变幻,从而表现玲珑瓷的晶莹剔透。

  随着选手们的讲解结束,十二位模特依次展示。柔美的音乐声响起,模特们穿过交错的灯光,踩着翩跹舞步款款而来,排布成一副色彩惊艳的锦绣画卷。由陶瓷美术学院带来的舞蹈《我只凝视你》放松了比赛时的紧张气氛,在校礼仪团带来了特色茶艺表演《春漫细茶香》下,比赛也接近了尾声。

  经过两个小时的激烈角逐,在十二组选手中最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。出席领导和评委们分别为获奖选手和集体颁发了荣誉证书。

  “通过这次比赛我们更仔细去研究彩色釉的历史和纹理,还有其他一些资料,这次能得第一,我们都很开心。”来自景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院18级陶瓷艺术专业4班的选手刘筱萱和队友激动地说道。

  据悉,本次大赛自3月初启动以来,共吸引116名学生报名参赛,经过前期两轮角逐,共选出12组选手。本次比赛意在推动大学生校园文化建设,激发学生创作热情,以新颖的形式展现具有千年瓷都陶瓷文化特色的景德镇陶瓷大学校园文化生活。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志