新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

景德镇陶瓷大学深入学习宣传贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

2019-04-12来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李玟、张小将

  中国江西网/江西头条客户端讯 李玟、张小将报道:3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,在景德镇陶瓷大学引起全体师生的热烈反响,该校通过召开传达学习会、开辟学习专栏、举办辅导报告等形式,在全校范围内掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

  提底气——面向思政教育工作者传达重要讲话精神

  3月19日,景德镇陶瓷大学在湘湖校区行政楼307会议室召开思想政治理论课教师座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。会议要求,全校思政理论课教师要准确理解、全面把握办好思想政治理论课的意义,提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六点要求,始终坚持“八个统一”创新思政教学,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。会议强调,要重视加强马克思主义学院的建设,构建全员、全过程、全方位的思政育人工作机制,形成“学校办好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课”的良好氛围。

  马克思主义学院院长李兴华表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,在“四有”好老师基础上,针对思政课教师队伍,提出的“六要”“八个统一”要求,既是新时代思课教师的历史使命,也是广大思政课教师努力的方向,极大地提振了思政教师的底气和信心。陶瓷大学要积极发挥自身独特的陶瓷文化特色资源和学科专业优势,因地制宜、因时制宜、因材施教推进思政课实践教学。

  3月27日,学校组织全校辅导员集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。副校长吴本荣在主持会议时指出,辅导员是学校思想政治工作的骨干力量,要深刻领会总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,围绕教育的根本问题,以更足的底气和信心做好学校立德树人中心工作。全体辅导员要做好团学工作创新,善于将红色资源贯穿到相关课程的教学之中,形成富有特色的育人品牌,让思政教育工作更有针对性、更有亲和力、更有实效性。

  与会辅导员纷纷表示,作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,自身要学习好、领会好、贯彻好总书记的讲话精神,认真对照,一一检查,既要向思政理论课教师交流学习,加强思想政治理论课专业知识的深度探索研究,也要聚焦学生德智体美劳的综合素质,抓实抓好每一个环节的“课外”思政课,为广大青年学生量身定制“教案”,因材施教,引导大学生扣好人生第一粒扣子。

  接地气——倾听学生代表对思政理论课的意见

  3月21日,学校在湘湖校区学生活动中心217会议室召开思政理论课学生代表座谈会。来自各学院(部、系)的学生代表积极发挥主人翁精神,畅谈自己对学校思政理论课的心得感受,并围绕教学方法、考核方式、课程安排等方面提出了意见建议,为学校思政理论课的质量提升建言献策。

  座谈会气氛热烈,大家踊跃发言。2017级无机非金属材料专业的王婉秋说道:“希望思政理论课的教学方式能够多元化,可以邀请部分优秀党员、先进个人等参与课程教学,激发学生的学习热情和主动性。”2017级陶绘专业的姜依表示,思政理论课的考核方式应该多元化,要充分考虑专业和班级的特点,特别是对于艺术专业的学生,应该鼓励学生发挥专业特色展示课程学习成果,既能增加学生的兴趣,也能提升专业能力。

  学生代表的发言反映了广大学生对思政理论课的期待,不仅体现了学生关心、参与和支持学校课程改革建设的主人翁精神,也为学校办好思政理论课提供了方向和目标。学工处负责人表示,此次座谈会所收集的意见和建议进行整理并上报学校,通过多方努力,让更多的学生爱上思政理论课,让思政理论课成为服务学生终身受益的优秀课程。

  展志气——推出“思政专题”专栏系列文章

  3月29日起,学校在校园网主页和微信平台开设“思政专题”专栏,刊登思政课教师、辅导员等学习体会文章,广泛发动网评员开展转载、评论等工作,形成了积极、主动的舆论导向,目前已累计刊登11篇稿件。

  学生工作部(处)学生管理科科长王文生在文章中写道,“三可三为”的思政课教师标准就是倡扬“真善美”,展现“精气神”。亲其师,信其道。“可信”要求思政课教师对中国特色社会主义思想认同、理论认同、情感认同,用信仰照耀学生,用真理引领学生。师者,德之大也。“可敬”要求思政课教师具备人格魅力,用道德感召学生,用学识吸引学生。经师易求,人师难得。“可靠”要求思政课教师既要精于“授业解惑”,更要以“传道”为责任和使命,用使命强化学生,用责任激励学生。“乐为”就是教师对职业的忠诚和热爱,干一行爱一行。“敢为”体现教师的责任担当,三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂。“有为”要求教师不仅有扎实的专业知识还要有宽阔的胸怀视野,既授人以鱼,又授人以渔。

  辅导员钟尚贞写道,辅导员对学生的思政教育不仅要着力于思想政治理论课堂,更要着力于当代大学生的社会大课堂。在每一次精心准备的班会、每一次与学生触动心灵的谈心谈话,甚至每一次寓教于乐的课外活动,这些都是辅导员可以发挥并且大有作为的大课堂。要将思政教育接地气,贴近他们,让他们潜移默化地讲信仰、有信仰。陶瓷大学也在不断探索思政教育如何入脑、入心,例如,3月中旬在学校举行的红色家书诵读巡演,与观看演出的学生交流后发现,这“初心”很自然地就装进他们的头脑里了。

  扬正气——邀请时代楷模曲建武教授来校作辅导报告

  4月4日,学校邀请时代楷模曲建武教授为全校师生上了一堂精彩而又感人的思想政治理论课。曲建武以“爱是教育的灵魂”为主题,紧紧围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,以大量工作实例为切入点,结合自身人生经历和一线辅导员工作经验,讲述了自己在大学生思想政治教育工作的理念、思想、理论与实践体会,饱含深情地分享自己教育引导学生的点滴。

  曲建武教授真情关爱学生成长成才的事迹感人至深,给与会人员带来了极大的心灵震撼。现场气氛热烈,掌声阵阵。大家纷纷表示,要以曲建武为榜样,更加坚定工作的理想信念,及时掌握学生思想动态、了解学生思想诉求、解决学生思想困惑,真正与学生架起心灵的桥梁。

  “曲教授是位精神导师,他身体力行向我们诠释了‘爱是教育的灵魂’。作为思政课教师,情怀要深,要有家国情怀,心里装着国家和民族,才能产生出‘爱的教育’,才能更好地感染学生爱国爱民,为国为民。”马克思主义学院教师朱景林说道。

  报告会结束后,在场辅导员纷纷围住曲建武教授交谈感受,曲建武教授耐心回答大家的提问。他建议年轻一代辅导员在处理繁杂的学生日常管理事物中,化被动为主动,具备一颗积极、充满关怀的爱心,这样才能使辅导员在思想政治教育工作中始终保持一身正气,精神饱满。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志