新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西理工大学学子为留守儿童说文解"字" 创意象形字进谷雨课堂

2019-04-22来源:中国江西网编辑:谌江平作者:李紫婷

  中国江西网/江西头条客户端讯 李紫婷报道:“红‘日’蓝天,远‘山’近‘水’,一头大‘象’来到岸边……”小朋友们在志愿者的解说下,津津有味地欣赏着“象形字立体故事画卡”。4月20日,谷雨,同时也是中文语言日,江西理工大学的志愿者带着自制的四幅象形字立体故事画卡走入赣县沙地留守儿童托管中心,为留守儿童说文解“字”,让孩子触摸文字之形、体会汉字之美。

  “它有长长的鼻子,大大的身子和四条腿,就像一头大象,一定是‘象’字。”沙地三年级的小朋友朱丹指着故事画卡的象形文字对志愿者说,“这些字像一幅幅的画,看它们就像看图猜字游戏一样,特别有意思。”

  据活动组织者李琳介绍,这四幅“象形立体故事画卡”是由该校两名设计专业的学生龚雨晴、邱巧丽以《三十六个字》象形动画为原型,花费三天时间手工制作而成的,旨在帮助小朋友理解从图画到汉字的演变过程,发挥他们丰富的想象力。

  “在制作象形字画卡的过程中,自己感受到了汉字文化的博大精深,希望通过这样生动的画面可以把象形字的形与意表达出来,激发孩子们学习的兴趣。”制作者龚雨晴表示。

  此外,志愿者还准备了宣纸与墨水毛笔,带领小朋友对照着提前准备的常见象形字识字卡,一笔一画地认真临摹,一个个象形字跃然纸上。一旁的小男生还开始了自己的象形字创作,一只胖乎乎的小‘鸟’引在场的小朋友和志愿者笑开了颜。

  据了解,为了纪念汉字始祖仓颉在“谷雨”时节创造出了中国最原始的象形文字,自2010年起联合国选定每年的谷雨这一天为中文语言日,旨在推动联合国系统内的文化多样性和六种正式语言(英、法、俄、西、阿、中)的平等使用。近年来中文作为联合国官方语言的影响力进一步扩大,越来越多的人也通过"语言日"这扇窗口,接触和了解中国悠久的文明和灿烂的文化。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志