新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

倾心公益 好学向善

——记江西省“新时代好少年”王湘媛

2019-04-26来源:江西日报编辑:谌江平作者: 胡光华

  本报记者 胡光华

  她是全县年纪最小、星级最高的志愿者,她是学校公认的文明之星、三好学生,她是大家眼中知书明礼、多才多艺的好孩子……说起宜丰县新昌第二小学六(5)班的王湘媛,大家都会竖起大拇指。

  8岁时,王湘媛就与家人一道,主动申请成为一名志愿者。从此,只要有时间,她就积极参与各种志愿活动,做力所能及的事情。看着她灵巧、忙碌的身影,大家亲切地称她为“小蜜蜂”。4年来,王湘媛先后参与卫生打扫、交通引导、文明劝导、孝老助残等活动230多场次,累计服务时长680多小时,影响和带动21名学生加入学雷锋志愿者行列。由于表现突出,她被县文明办授予“五星级志愿者”称号。

  去年4月,王湘媛又成了一名环保志愿者,经常跟随志愿者们到村组、社区,宣传禁燃限燃烟花爆竹、生活垃圾分类等知识。去年6月,王湘媛与近百名少先队员一道,开展“垃圾分类·变废为宝”主题活动,利用废旧物品制作的200多件创意作品在全县巡回展出,受到好评。她与老师们参与编排《宜丰垃圾分类歌》及广场舞,并担任领舞角色。

  王湘媛充满爱心,更勤奋好学。她从小熟读《唐诗三百首》《三字经》《弟子规》等,学习成绩一直名列前茅。在老师眼中,她是一名好助手。“以前总有学生交作业拖拖拉拉,王湘媛用一个小妙招,就帮我轻松解决了这个问题。”班主任蔡老师介绍说,哪个组能又快又好地把作业交给王湘媛,这个组所有同学的作业本上,都可以盖上一枚由学生自己动手篆刻的卡通人物印章。每过一段时间,王湘媛就会组织同学们篆刻新的小印章。为了盖到印章,大家争先恐后完成作业。

  王湘媛是一名多才多艺的好少年,喜欢唱歌、跳舞、弹琴等,她的房间里摆满了大大小小50多个(张)奖杯、奖状。积极向上、勤奋好学、多才多艺、热心公益,王湘媛成为许多孩子心中的榜样。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志