新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

贫困大学生申请资助不再要证明

从重证明到重承诺 让大学生资助更有温度

2019-04-30来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:廖济堂、易梦璇

  日前,教育部取消了一批证明事项,其中包括取消高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。记者从省学生资助中心获悉,去年,全省共发放学生资助金41.26亿元(不含“两免”),资助学生151.24万人次,有力保障了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。

   贫困学生申请资助不用再开证明

  此次教育部取消小学学生因病休学时提交的医疗单位证明,改为出示县级以上医院病历;取消申请教师资格时提交的身份证复印件、学历证书复印件、普通话水平测试等级证书复印件等。

  同时,取消高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺;取消了普通高中学生跨省(区、市)转学时提交的学业水平考试成绩证明,改为内部核查。

  此外,取消普通高等学校学生因遗失、损坏学历证书或者学位证书申请补办相应证明书时提交的登报遗失证明;取消中小学生转学或升学时提交的学籍证明,改为学校通过统一电子平台核验。

   贫困证明改由学生书面承诺是对学生的信任

  我省一高校学生资助部门的工作人员张老师告诉记者,为了不让一名学生因贫困而失学,我省已经建立起一套完善的学生资助体系,贫困学生在校期间可以申请获得多项资助,但其中绝大部分资助的申请,都需要学生家庭所在地的乡、镇或街道民政部门出具相关的贫困证明。

  “有些贫困生的父母文化水平较低,不知如何到相关部门开具证明,为此学生本人只得回家开具证明,来回奔波对学生也是一种负担。”张老师表示,取消贫困证明,改由学生书面承诺,是对学生信任的体现,将让更多贫困学生放下内心顾虑,让他们感受到资助的温暖。

   去年全省共发放学生资助金41.26亿元

  有人担心,取消贫困证明,改由学生书面承诺后,如何精准认定贫困生,会不会发生“浑水摸鱼”的现象?

  “过去重证明,现在更重承诺,对贫困生来说其实更加公平。”省学生资助管理中心相关负责人告诉记者,随着征信系统和惩戒机制的完善,相关部门有更多技术手段精准认定贫困生。

  据介绍,近年来,我省学生资助力度连续加大,2018年全省共发放学生资助金41.26亿元(不含“两免”),资助学生151.24万人次,有力保障了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。同时,我省学生资助育人成果丰硕,资助服务精准高效,资助工作有温度、有态度。

  ◎文/江南都市报全媒体记者廖济堂 实习生易梦璇

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志