新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

喜欢运动的市民有福啦 南昌中小学体育场馆对外开放

开放时段分为两类 居民持有效身份证件登记备案后可进校健身

2019-05-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:廖济堂、易梦璇

  ◎文/江南都市报全媒体记者廖济堂 实习生易梦璇

  5月6日,记者了解到,《南昌市中小学校体育场馆向社会开放实施方案》(以下简称《实施方案》)已经印发。南昌市明确提出:全市符合开放条件的公办中小学校体育场馆要全部开放,鼓励民办学校向社会开放体育场馆。

   体育场馆开放不能影响学校设备安全

  根据《实施方案》,场馆开放须具备以下基本条件:

  ①学校体育场馆在满足本校师生日常体育教学、训练、竞赛及课外体育锻炼等活动需求的基础上,还有向社会开放场地的容量和时间段;②学校体育场馆有健全的安全管理规范,有明确的责任区分办法和完善的安全风险防控条件、机制及应对突发情况的预案和处置能力;③学校教学区域有较为完备的防盗、防火等安全设备和措施。体育场馆开放不影响学校设备安全及其他工作的正常开展;④学校有相应的监控、场地灯光照明设备,体育场馆、设施和器材等安全可靠,符合国家安全、卫生和质量标准及相关要求;⑤学校有体育场馆设施更新、维护的经费,能定期对场馆、设施、器材进行检查和维护。

   非寄宿制学校工作日晚7时后开放

  在保证校园安全的前提下,学校的体育场馆开放应该在教学时间与体育活动时间之外进行。

  非寄宿制学校(校区)全年开放,工作日晚上7时后开放,每天开放时间不超过3小时;双休日、国家法定节假日和学校寒暑假期间每天开放时间不低于6小时,每周开放时间原则上不低于21小时。

  寄宿制学校(校区)工作日不开放,双休日、国家法定节假日和学校寒暑假期间开放,一年开放天数原则上不低于100天,每天开放时间不低于6小时。学校根据体育场馆实际,设置特色开放项目,采用定时定段与预约开放相结合的方式向社会开放。

  具体开放时段、时长由各学校根据实际情况予以明确公示。学校组织临时性教育教学活动或实施影响体育场馆开放安全的校园维修项目期间,可暂停对外开放,并及时在学校门口告示栏预先告示。

   免费开放室外操场、田径场、体育健身设施

  根据《实施办法》,各开放中小学校应免费开放室外操场、田径场、体育健身设施3个常规内容,同时根据实际还应在室内外“篮球场”“足球场”“排球场”等场地中增设特色内容。

  根据《全民健身条例》规定,学校可以根据维持设施运营的需要向使用室内体育场馆的开放对象收取必要的费用。有偿开放的室内体育馆由学校报上级教育行政部门确定,按照不以营利为目的的原则,确定收费标准,并对本校学生免费;鼓励委托第三方专业机构运营,由第三方专业机构运营的,要按照有关规定履行招投标或竞争性磋商等程序,明确收费标准,向社会公示。鼓励各县(区)整体统筹规划县(区)属学校体育场馆开放的运营方式,探索适合当地需要的运营模式。

   居民持有效身份证件登记备案后可进校健身

  场馆开放的对象是谁?

  根据《实施办法》,学校体育场馆开放主要面向本校学生、学区内学生、学校周边社区居民和社会组织。学校应根据本校体育场馆的面积、设施设备的数量和开放的承受能力,合理确定开放对象范围和容量。

  怎样才能在开放时段进出学校体育场馆健身?

  根据《实施办法》,开放学校周边居民需持有效身份证件到所在学校登记备案后,在学校开放时段进出学校体育场馆健身。单位、社会团体应采用预约的方式,在公示开放时间段里,经学校同意后按时前往学校参加健身或比赛。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志