新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 会客厅

把“勤”写进成长里

——记江西省“新时代好少年”赖泽宸

2019-05-08来源:江西日报编辑:谌江平作者:刘之沛

  刘祖刚 李书哲 本报记者 刘之沛

  有责任心,有爱心,有毅力,有担当……这是大家对遂川县泉江小学学生、11岁的赖泽宸的评价。他勤奋上进,成绩优异,年年被学校评为“学习标兵”“三好学生”,担任大队委干部和班长,2017年获评吉安市及遂川县优秀少先队员,今年被选为吉安市第二届少工委委员,前不久获一季度江西省“新时代好少年”荣誉称号。

  赖泽宸不仅是老师的好助手,也是同学的好榜样。前一阵子,班上的许裕杰突然流鼻血,赖泽宸见状,马上搀着他前去卫生间冲洗,并用纸帮他止血;郭可怡在做课间操时呕吐,赖泽宸赶忙清理污秽……“我要学习赖泽宸关心他人、乐于助人、照顾别人,他深深地影响了我。”肖子涵同学在作文中这样写道。

  每天,爱看书的赖泽宸完成作业后,总要花1小时左右的时间阅读。因为文笔不错,同学们总爱找赖泽宸请教作文写作和帮忙修改。久而久之,大家的作文水平得到了提高。

  在父母和老师的熏陶下,赖泽宸兴趣爱好广泛。他迷上了主持、朗诵,2017年获吉安巿首届红领巾解说员风采大赛三等奖,并多次参与主持团县委主办的晚会;5岁开始学琴至今,已达业余组八级水平;坚持练习书法和绘画,多次获奖……每一分收获,都蕴含着他辛勤的汗水与付出。

  在家里,赖泽宸是个勤劳孝顺的好孩子。父母亲都是医生,工作忙碌。他总是主动做力所能及的家务:端茶倒水,擦玻璃拖地,洗自己的衣服,做一些简单饭菜,帮长辈提重物。去年,父亲去外地学习半年,母亲忙于工作没有太多时间照料,赖泽宸就自己合理安排学习时间和生活。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志