新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

江西师大科技学院举行纪念五四运动100周年暨"红灯"主题雕塑揭幕仪式

2019-05-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:余佚、袁鹏翔、唐心扬

  中国江西网/江西头条客户端讯 余佚、袁鹏翔、唐心扬报道:百年传薪火,科院再出发。5月6日上午,江西师大科技学院纪念五四运动100周年暨“红灯”主题雕塑揭幕仪式在共青校区红灯广场举行。共青团江西省委副书记伍复康,共青城市委副书记、市长卢治轩;江西师范大学党委书记田延光,党委副书记张艳国,原党委书记、《红灯》团刊创始人之一徐先兆之子傅修延,党办(校办)主任李伟,团委副书记潘子健;师大科院院长李斌,党委书记许红缨,副院长汪剑、吉宏、赵群、史良军,党委副书记张小桃等出席仪式,学院中层以上干部,学生代表等600余人参加仪式。仪式由李斌主持。

  在激昂的乐曲中,伍复康、卢治轩、田延光、张艳国、傅修延、李斌、许红缨和青年代表共同为“红灯”主题雕塑揭幕。

  傅修延向“红灯”主题雕塑敬献鲜花并致辞,深切缅怀了江西早期革命先贤,回忆了父亲徐先兆等人创建革命组织、领导革命运动、创办革命刊物的光辉事迹,生动讲述了《红灯》团刊创刊历程。他深刻阐述了在纪念五四运动100周年的重大历史节点上,在共青校区、在共青城树立“红灯”主题雕塑的时代意义,表达了对青年学子的殷切期盼。

  许红缨代表师大科院致辞,深情回顾了五四运动的光辉岁月,深刻阐释了“五四”精神,生动讲述了袁玉冰、黄道、徐先兆等进步青年发起革命组织并创办《红灯》团刊的光辉历程,深刻解读了“共青”精神。她指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话既是新时代青春中国的宣言书,也是当代青年成长的指南册,还是我们做好青年工作的根本遵循和实践引领。她强调,全院广大青年要勤学习、善思考、勇实践、肯吃苦、乐奉献、重实干,有善良之心、有责任之心、有感恩之心,扛起时代重任,聚齐建功的精气神,扬起立业的正能量,燃烧青春的卡路里,跑出青春的加速度,在担当中历练,在尽责中成长;广大教师要用欣赏与赞许的眼光看待评价青年,走近青年、倾听青年,做青年的知心朋友;真情关心青年,关爱青年,做青年工作的热心人;悉心教育青年、严格要求青年,凝聚青年,做青年学子的引路人。她希望全院广大青年在学院转型发展的关键时期挥洒青春汗水,以优异的成绩向校庆80周年汇报,以卓越的成就向新中国70华诞献礼!

  仪式上,师大科院青年学生代表还满怀激情地朗诵了2017级地理科学专业钟小灵同学为“红灯”主题雕塑落成原创的诗歌《向前,向前!》。

  江西师范大学科学技术学院“红灯”主题雕塑创意源于1923年创刊的共青团江西省委机关刊物《红灯》。该刊物宣传革命、讨论时局,诠释青年们的革命精神,是指导江西青年进行革命的一盏指路明灯。“红灯”主题雕塑在设计上以《红灯》团刊为原型,主体为书本的形态,书面上镌刻着对《红灯》团刊的解读,展示《红灯》团刊的历史。“红灯”主题雕塑选用浅色花岗岩材质制作而成,几何形岩石从原石中生长出来,沉稳而厚重,具有现代感而又充满力量,象征革命精神永垂不朽。“红灯”主题雕塑的落成将激励广大学子在青春成长的道路上坚定信念、不忘初心、不负韶华。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志