新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

家门口的幼儿园建好后为何空置?

红角洲两个小区居民为孩子就近入园犯愁

2019-05-10来源:江西日报编辑:谌江平作者:余红举

  本报记者 余红举

  转眼到了5月,南昌市红谷滩新区红角洲管理处紫金园、中央香榭两个小区的居民,又得为孩子入园犯难了。这两个小区超过2000户,唯一配套的幼儿园基础设施早已建好,却一直空置,导致儿童入园难、入园贵。

   设施建好却迟迟不开园

  眼看女儿今年9月该上幼儿园了,却不能就近入园,紫金园小区业主刘女士很无奈:“我们多次向红谷滩新区管委会咨询,得到的答复是会督促开发商尽早开园。”

  据了解,紫金园住宅小区幼儿园规划、建筑方案早在2008年12月获批。2013年,红谷滩新区管委会还对外宣称,紫金园项目(含中央香榭)集中配套了一所高品质幼儿园。根据品牌幼儿园的要求,原有的设计方案需要重新报建调整,2014年6月开工建设。

  记者调查发现,紫金园住宅小区幼儿园在2017年底,完成了基础设施建设,地处中央香榭与紫金园之间,建成后一直闲置,园内长满荒草。而两小区适龄儿童不得不舍近求远入园,增添了家长很多麻烦。

  幼儿园基础设施建好了,为什么迟迟不开园?紫金园社区工作人员没有直接回答记者的提问,而是反问,每年规划的幼儿园都能落实到位吗?他也坦承,现在紫金园小区有1500多住户,存在儿童入园难。此外,中央香榭小区约有500户也存在这种现象。

   适龄儿童入学难入学贵

  记者调查发现,入住中央香榭、紫金园两个小区的以年轻夫妻居多,大多数孩子到了入园年龄。目前,大多数幼儿园正在进行儿童入园登记,这让中央香榭、紫金园的业主心急如焚——“我家适龄儿童该到哪入园?”

  红谷滩新区社发局教育事业中心回复,居住在紫金园、中央香榭两个小区的居民,可选择红角洲片区的红岭幼儿园、融德联发幼儿园、江西广电绿湖幼儿园、联泰香域滨江培尔摩根幼儿园、东方爱幼幼儿园、江西广电梵顿幼儿园、江西广电香颂立风幼儿园。

  记者调查发现,这些幼儿园存在学位紧张,学费贵的情况。除了红岭幼儿园为公办幼儿园之外(有名额限制),其余均为民办幼儿园,年收费均超过2万元,其中融德联发幼儿园年收费超过3万元,且距离紫金园、中央香榭两个小区超过3公里。

  红谷滩新区管委会社发局局长邓斌承认紫金园、中央香榭周边幼儿园学费确实比较贵,表示正在清理,要求幼儿园降价。

  “就算付得起学费,还不一定能获得入园资格。现在还是5月初,周边有的幼儿园已登记满额。”不少业主向记者反映,即使现在登记上了,也不一定能入园。因为幼儿园对本小区业主有优先入园的照顾,一旦遇到抢学位,自己的孩子很可能会被挤掉。在紫金园社区便民服务中心采访时,一名家长告诉记者,去年她小孩到了入园年龄,周边幼儿园因满额没报上名,只能将孩子送到新建区工业四路的一家幼儿园,每天来回一个多小时,很不方便。

  红谷滩新区社发局教育事业中心相关负责人说:“普惠性幼儿园学费为800元每个月,甚至更低。包括紫金园在内的红角洲片区明显存在入园贵。”

   幼儿园移交仍存在难点

  “紫金园住宅小区幼儿园建设已完成,根据土地出让合同,不属于无偿移交的小区配套幼儿园。”邓斌说。

  天使集团工作人员承认,紫金园住宅小区幼儿园项目由他们负责,对于幼儿园为何迟迟不开园,她婉拒采访。

  “开发商觉得办成普惠性幼儿园无钱可赚,所以空置。”红角洲管理处社发办负责人一语道出了真相。他解释,因为周边普惠性幼儿园非常少,又要按照国家政策达到一定比例,压力非常大,所以要求该幼儿园建成普惠性幼儿园。这位负责人透露,该幼儿园用地规划是2015年之前的,2015年之后对配套幼儿园用地是有约束的,2年不开园,政府部门可以无偿收回。

  如果天使集团不办普惠性幼儿园,且一直不移交产权,那紫金园住宅小区幼儿园是否就一直空置?红谷滩新区社发局教育事业中心相关负责人表示,他们正在出台新的文件,目前正在征求意见。文件要求,对不属于无偿移交的小区配套幼儿园,必须于2020年12月底之前办成普惠性幼儿园;如果开发建设单位通过协商、置换、购置等方式,将产权办理至社发局,社发局将把该幼儿园办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。

  “教育部门没有执法权,更没有约束力。”邓斌表示,如何尽早解决紫金园、中央香榭两个小区适龄儿童入学难、入学贵问题,这需要管委会协调规划、国土部门统一行动,解决产权移交问题。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志