新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

南昌义务教育阶段学校新生这样编班

先由电脑随机分配学生 然后班主任抽签确定班级

2019-05-13来源:中国江西网—江南都市报编辑:谌江平作者:廖济堂、易梦璇

  江南都市报讯 全媒体记者廖济堂、实习生易梦璇报道:义务教育阶段学校到底怎么给新生分班?现在有了权威说法。5月10日,在今年南昌市招生工作会议上,南昌市教育局公布了均衡编班的实施意见,目标是在“零择校”的基础上,实现义务教育阶段“零择班”。

  自2019年秋季学期起,每学年开学前,南昌全市义务教育阶段学校(含民办学校)起始年级一律按均衡编班的实施意见完成均衡编班工作。均衡编班工作,校长是第一责任人,南昌市教育局要求各学校坚持“三公开”(整个编班过程向家长代表、责任督学、行风监督员及社会各界人士公开;当场公开学生编班名单;当场公开班主任和任课教师名单)和“三不动”(编班名单和任课教师名单公布后不得变动;编班后,校际间学生不得再变动;编班后不得再变动班级)。

  对于违规学校和个人,应按照管理权限视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处理。对于民办学校违规行为的,可依照有关规定给予通报并责令学校及时纠正。拒不纠正的,核减该校次年10%的招生计划数,并取消当年政府专项扶持资金等处罚。

   编班原则

  坚持阳光操作,公开编班过程,公示编班结果。确保各班在生源、师资、资源配置、学额等方面大体相当。严禁以实验班、重点班、快慢班等各种名义违规分班。编班采用电脑随机自动生成,班级由班主任随机抽签确定。

   操作步骤

  在编班前期准备阶段,各学校应准备电脑随机编班系统,根据新生报名情况,准备起始年级新生数据。同时根据起始年级班级数,按照“均衡配置、结构合理、强弱搭配、优势互补”原则,合理组建起始年级班级教学团队。接下来按照“班额分布、生源来源、男女比例等基本均衡”的原则,将已报名入学的学生基本信息录入电脑,经系统随机产生学生分班名单。分班名单产生后,由班级家长代表随机确定班级签号;按照随机选择方式,由班主任抽取相应签号,确定自己所任班级学生的具体名单。完成编班后,现场打印各班师生情况一览表,经监督人员逐一签字确认后生效并公布编班结果。后期补录及转入的学生应根据班级人数等情况予以均衡编班。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志